2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
康城直擊~《華山論劍》

2015年05月13日
  • 康城影展主要放映場地之一。

   

 

又返嚟囉。

每年一度,重遊舊地,又是充滿電影能量的時候。康城之所以六十多年屹立不倒,聲勢愈做愈大,除了天時地利,在5月南法陽光充沛的海灘旁舉行之外,更有紅地氈、有艷星、有真影星、有狗仔隊、有炒作等的人為因素,加加埋埋,成就了它成為全球最強的影壇盛事,吸引萬千眼球的關注。

當然,外圍的因素尚是其次,重點的還是電影。每個影展都有它的風格和個性,辛丹斯是美國獨立電影的搖籃,年輕不拘束;韓國的釜山電影節,匯聚亞洲年輕新導演,活力非凡,極具視野和前瞻性,而康城這位老大哥,雖不是歷史最悠久的影展(是威尼斯影展),但選片嚴謹不賣帳,以藝術性和人道主義先行,能夠參賽的作品未必能部部賣座,但其內容或手法必有其獨特或創造性之處,不管是挖掘人性深處的土耳其作品,大膽描述女同性戀情愛性事的法國電影,又或者觸及人鬼生死輪迴的泰國實驗電影,全都均有其在藝術範疇上的立足之處。

今年的康城,就在今晚的盧米埃影院進行開幕儀式,揭起一連12天的影展帷幕,向全世界的影迷展示最優秀的藝術電影。聽似為它臉上貼金,但今年的競逐名單甚具來頭,網羅多位過去曾與最高榮耀的金棕櫚大獎擦身而過的導演,包括意大利的Paolo Sorretino及Matteo Garrone;法國的Jacques Audiard及Maiwenn;以及亞洲的侯孝賢、賈樟柯及是枝裕和,還有近年在影展冒升得挺快的希臘導演Yorgos Lanthimos,挪威的Joachim Trier,只要他們全在狀態,絕對是有條件和能力贏出的導演。

有前輩說過,康城就是華山論劍,比試一下來自世界各地的電影人的最新作品,觀摩大家的拍片技巧和電影世界觀,以戲論戲,以電影會友。影展的精神,大抵不過於此。

香港及北京百老匯電影中心負責人。愛電影,搞影展,寫影展。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊