2016年12月16日

 

吹脹80後 - 陳強
北京Good

2010年10月08日
   

 

903同事兼偽文學雜誌《黑紙》拍檔阿BU剛由北京旅遊回來,拍我膊頭苦口婆心道:「陳強,香港不能了,快和我加入共產黨吧!」我甚麼大蛇屙尿沒見過?我每個星期天都在旺角行人專用區看「法輪功友們」穿著醫生袍,發功表演劏人故事,但突然被阿BU誠邀入黨,我也不禁冒汗,卻不敢冒險,還是叫不出「黨救了我們!」,唯有再問下去。
「不用問了,答案是——香港實在不夠大呀!」我也去過北京,很明白他的意思。因為我曾經在天安門拍照後,想去洗手間小解,那次我只是想走路到天安門旁邊最近的商場「東方新天地」借廁所一用,但一直走,最後我竟然走了三十分鐘才到達!在北京,那看起來就在旁邊的東西,其實是可以很大很遠的。只是因為那裡的樓房和建築物不高,才有錯覺把一公里外的東西看成是在身旁。香港地小人多,在太子區三百呎的樓已經在賣二百多萬港元,實在是沒可能比較。但不夠大就必死了嗎?
「不夠大呀,真的做甚麼都不成!先說藝術創作,人家地方大,畫也大、作品也大,有氣勢呀!你奶奶的還在看A3大小的畫就以為很大嗎?」我一聽完,心中的火就起了一半!甚麼?A3?我家的窗也沒有A3那麼大!你還和我說畫和藝術品?你奶奶的當我是梵高嗎?梵高是有問題的我可沒有呀!
「不用那麼快生氣,再和你說北京真的很大,天空也大。」天空嗎?那可以是有兩個意思的。一個是指真正的天空,我之前才問過身邊的朋友:多久沒看過一個沒有石屎沒有大廈的廣闊天空?我很久沒有了,但北京的樓房矮,天空也比例上大。另一個是指那邊給新一代的生存空間。其實那是一條數:假如八百萬人當中要找五十個支持自己很難,在北京就比例上易找一倍以上,因為那裡有二千萬人口!這就是很多內地的地下樂隊較能生存的原因。
寫《創意階級的興起》成名的Richard Florida也說,你居住在甚麼樣的城市,比選擇一個好的配偶,或一個好的職業更重要。阿Bu像Richard一樣說出同樣的話,的確令我很動搖,想抽身去找個更大的天、加入共產黨,然後再回想總結一句:「香港,唉,只能繼續小。It's really 北京 good!」(叱咤903DJ,主持節目《你睇我唔到》,cr2chankeung@gmail.com)此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊