2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
IB 課程─
中文最難

2015年05月11日
   

 

 IBDP課程很注重學生的獨立分析思考,以及自主學習能力。記得在讀兩年的IB課程時,我最掙扎的是中文科。自問會考中文都有A,但到讀IB中文,我真的覺得難以入手。IB第一語言中文(Language A),其實是讀中國文學,考題是要寫約1,500字的論文,回答如「作者怎樣通過人性的描述揭示出了作品的意義」一類的問題,這對文學作品的分析及文筆表達要求極高。第一個學期,老師對我的文章評語是「沒有分析好人物及環境關係,文章不通」——7分滿分,而這篇文章只有4分,剛及格。

說實在,當時我有想過放棄的。後來,我請教一些師姐,她們很好,給我很多優秀的文章去參考。當然,自己亦每星期寫文章給老師品評。大半年後,我文章裡的「不通」少多了。我覺得文筆以及分析能力的進步,是一點點積累實現的。
所以,在語言上要學好,還是三個重點:要多看好文章,這能給學生很多啟發;要自己多寫,找好老師給你評語指導;要持之以恆,才能把新學的知識變為自己可以掌握的知識。
 

周一刊登Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊