2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
為女兒
的幸福打拼

2015年05月11日
   

 

近年好像興起一股婚嫁生仔潮,友人同事輪著傳出喜訊,不少2字頭,在我眼裡還是小孩的年輕人,已趕著結婚生仔。

以往早婚給人較負面感覺,如心智發展不成熟,人生經驗不足、甚至斷定為未玩夠,注定離婚收場云云。但近年觀念轉變,早前一個有關早婚趨勢調查,訪問了三百多名介乎18至27歲青年男女,八成半人認為,最理想適婚年齡是22至25歲,原因是擔心會變成「剩女」、「剩男」,亦不想冒高齡生育的風險。

坦白說我廿多歲時真的「腦囟都未生埋」,婚姻甚至生兒育女簡直是遙不可及的事,更何況剛踏入社會,何來經濟基礎?一場婚禮平均花30萬元,置業首期動輒百萬,結婚?休想!

我們年代的大學生都以「四仔主義」為目標,就是屋仔、車仔、老婆仔和BB仔,全靠自己拼搏十年或更長時間得來,現今80後甚或90後的年輕人不用捱已唾手可得,說穿了就是靠父母相助,不只香港,內地、日本等都有類似情況。

不少父母有遠見,而經濟條件較好的,一早已為子女籌謀,先幫他們「上車」,地點最好在父母家附近,方便照應,讓子女自己供樓,變相迫他們儲錢學理財,再資助婚禮使費,萬事俱備,早婚自然沒難度。當然沒有強大家庭後盾的,也只有羨慕的份兒了。

一日跟丈夫閒聊,「若將來阿女的另一半不濟,她又喜歡,怎算?」「唉!貼埋間屋都要啦!」為了子女的幸福,做父母真的可以去得好盡。

周一刊登

資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊