2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
絕對是近年的影壇傳奇───薩維杜蘭

2015年05月08日
  • 基密農場

  • 殺死我阿媽

  • 愈傷愈愛

   

 

薩維杜蘭(Xavier Dolan),加拿大人,出生於魁北克市,母語是魁北克法語。出道時一鳴驚人,首齣作品《殺死我阿媽》(I Killed My Mother),自編自導自演,獲邀參展康城的「導演雙周」,口碑載道,更摘下歐洲藝術獎,時值19歲。其後的作品,差不多全都獲邀參展康城影展的官方放映,是飲康城奶水長大的嫡系新晉導演,風頭一時無兩。他去年更憑《慈母多惡兒》(Mommy)勇奪康城特別評審團大獎,與法國國寶級導演、現年84歲的高達(《告別言語》)平分秋色,雙雙獲得同一獎項,一老一嫩,甚有薪火相傳意味,成為一時佳話。而下星期即將舉行的康城影展,他便是評審團上的座上客之一,是康城影展六十多年來最年輕的評審。康城對他的器重,可見一斑。


言論加分
薩維杜蘭極受追捧,深受影迷愛戴,同時因為他的一張俊臉。個子不高,但容顏值爆燈,委實是一副明星相,所以他除了演出自己執導作品,更有參演其他導演的電影(最新參演作品是《愛的幻「象」》)。拍廣告、做模特兒、登上時裝雜誌封面,杜蘭瞬間成為年輕一族、美貌與才華並重的代表人物,而其言論:年少時對里安納度狄卡比奧的迷戀,以粉絲身份寫信表達傾慕之意的舉動,以及去年在康城從珍甘比茵手上獲獎的感謝辭(內容是指啟發他要拍電影的,正是珍甘的《鋼琴別戀》),都為他的形象加分,繼續增強光環,增添被談論的話題。
 

深刻的愛
到目前為止,杜蘭執導的電影有5部,產量不算多,但差不多一年一部,算密,而質量總在水準之上,則屬難。現在香港舉行他的回顧展,叫「不可能的愛」,正好點出他的作品的共通主題,從首作《殺死我阿媽》到新作《慈母多惡兒》都寫出了深刻的愛,哪管是母子、男女抑或男男之間的愛情或愛慕,都不是信手拈來的愛訂終生。《我》片中,母子的鬥嘴角力成為他與男友的阻力,面對阿媽,又愛又痛;在《心跳》(Heartbeat)中,男女閨密同時愛上一個美男,重色輕友好,抑或要義氣不要同性好?左右手,如何是好;來到《愈傷愈愛》(Laurence Anyway),男主角愛易服愛女裝,偏偏被愛得最真最深的,卻是要好的女朋友,在情路上跌得遍體鱗傷,回家終有妳療傷;《基密農場》(Tom at the Farm)中,主角男友未開場已經死了,換來的是死鬼男友的「衣櫃裡的阿哥」,神經兮兮、苦苦癡纏;至於《慈母多惡兒》的母親,面對極度躁狂的兒子,嘗過過山車的歡樂高峰,但轉頭又跌進低迴千百轉,高高低低,這就是人生。
杜蘭的電影裡,每對角色、每個對手都很努力地愛,但換來的,卻是一次又一次的沮喪,是現世戀80後的真情寫照,是成長於自拍年代、愛玩selfie的你和我,以及他他他的一面鏡子。面對感情,我們見到的,只有自己。


麥聖希
之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊