2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
尊重動物

2015年05月08日
   

 

最近不少社交平台都上載了打獵活動後的獵物照片,部分很涉及瀕危絕種的動物。這些照片來源各異,但不少是打獵者自行上載自個人網站或群組中,照片內容不乏是打獵者騎在已被殺或受傷的動物上,並流露勝利或滿足的笑容,惹起網民的強烈厭惡及不滿,因對動物有欠尊重。

有人認為沒法對野生動物作定期檢驗,一旦數量過多、健康情況欠佳,或多或少對環境帶來影響,甚至構成威脅;打獵者遂以此為藉口,強辯打獵可以紓緩全球動物過多的問題,使動物與人類得以共存,為社會帶來裨益。

筆者明白,即使香港也要控制野牛或水牛在新界或大嶼山的數目,但主要是利用絕育等較人道的方法,所以我實在無法認同,以打獵去控制動物數目,更何況打獵者手持獵槍躺在長頸鹿或獅子旁,有損動物尊嚴的舉措。殘殺瀕危絕種的動物無疑是污衊人性,任何參與者都應受批評或唾罵。

最近一名獸醫在美國巿郊用弓箭射殺一隻貓,並將「戰績」上載社交網站,照片中她展示燦爛的笑容,可見她甚為滿意自己的眼界,能夠準確地射殺目標。不過,照片一被流傳,她隨即被任職的動物醫院解僱。我不是想爭辯事件的緣由,因為被殺的貓的確可能曾經為該區帶來若干滋擾, 但使用弓箭射殺,完全是不顧後果及無必要,更重要的是,作為一位專業獸醫,她應當了解動物福利,事件亦證明她實在有需要再認識箇中意義。

城大動物醫學院專業教育及發展總監

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊