2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
落區的政治 ABC

2015年05月07日
   

 

政府的政改方案兩周前公布,問責官員立即落區,宣傳「一定要得」,結果一團糟。第一日在美孚,預先準備一班根本不是本區的住客扮街坊,連美孚的期數也弄錯,後因特首梁振英到場吸引大批反對聲音,活動草草收場。4月25日的巴士巡遊,高官根本不敢下車,落區不「落」,宣傳變成反宣傳。

吸收經驗後,官員改變策略,不通知傳媒,在建制政黨的地區人士簇擁之下派傳單,變成了區議會候選人競選活動的助選團,在政府政改Facebook刊出相片交差了事。安全系數足夠,但不少高官在活動中還是大出洋相。

小心經營最高民望的食物及衛生局長高永文,千年道行一朝喪。上周六遇上一名市民指政府的政改宣傳「呃細路仔」,沉不住氣,大聲呼喝本已準備離去的市民「你聽我講」,一輪嘴發言後晦氣地拋下一句「講完」便轉頭離去。發展局長陳茂波同日遇上市民拒收單張,斥責他「收皮」,也有點沉不住氣。袁國強在快餐店派單張不得要領,還被「請」出去,不要阻住做生意。

我們在競選活動中,也曾遇上謾罵、人身攻擊和粗言穢語。每星期天的《城市論壇》亦然。任何政治人物都知道,不能向市民反唇相稽,這是政治ABC。

落區不是單向宣傳,市民日日在電視已接收政府信息,是時候政府虛心聆聽市民的意見。聆聽時的面部表情及身體語言,在電視機看得一清二楚,還有是聽後回應是否到題得體。高永文大喝市民要聽他講,但他根本沒回答這市民三番四次問的同一問題,就是1,200個提名委員如何產生。行政會議成員陳智思落區時,一名茶客質疑,為何中央不信任一小撮香港人,而不給予香港普選,而陳竟說:「要令中央更加信任我們」。這又是政治基本錯誤,從來是政府要取信於人民,人民如何取得政府信任?難道社會只有順民,政府就會尊重人民權利?社會永遠一小撮人反叛,管治者就因小失大,剝奪其他人應有的權利?原來「袋住先」就是要爭取中央信任港人?孔子的一句:「民無信不立」,正是指政府,不得市民信任,就要垮台。為何飽讀書的陳智思,連基本政治倫理都會顛倒?

周二有報章報道,官員會暫停落區。若連政治ABC還未練好,還是不要獻醜。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊