2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
人生幾見日初升

2015年05月06日
   

 

前天文台台長林超英兄早前在網誌談到香港低能見度日子愈來愈多,連日落也見不到,文末提出問題讓讀者思考(大意) :「人生看不到日落重要嗎?」這個問題我早有答案,但直到最近的經歷才動筆寫。

從日本高山市開車到北陸的加賀,只要兩小時多車程,在湖邊片山津溫泉旅館停下車,有穿上傳統和服的知客歡迎,在黃昏斜陽下隨手拍了一張海報feel相片。放下行李,得知房間望海露台向東,急忙在日落前找個田野看日落。夕陽反映在水田上,印證了自己對林先生的答案:「人生能見到日落,是很重要的。」

晚上吃過酒店的大堆頭懷石料理,在露天風呂泡湯,燈光刺激瞳孔收細下,仍輕易見到北斗七星。北極星明顯比香港水平線上22度半高出一些,見到北斗斗柄尾端第二顆的開陽雙星,其實是83光年外一個六顆星組成的聚星系統。想到這裡,你不禁心中讚嘆一句:「宇宙真奇妙!」

整晚天晴,但人總要睡。校好鬧鐘5時半日出前起床,東邊天空已是一片魚肚白,經驗告訴自己太陽已升上水平面,只是被東邊水平線高兩三度的山脈阻擋。不出所料,再過幾分鐘太陽從山頂上跑出來,記憶中,這是人生首次在床上看到日出,實在非常美麗。

很多人也許忘記了,太陽其實也是一顆星星。古語有云:「人生幾見月當頭?」也希望讓大家思考一下:「人生幾見日初升?」 

周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊