2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
主播媽媽

2015年05月04日
   

 

邊上班、邊照顧家庭,是很累人的。近年相繼有資深同事離職,甘心放棄打拼了十多年的崗位,回家當主婦,為的是子女漸長,生活起居還算容易處理,但教育問題總不能假手工人姐姐,而且孩子的成長過程只得一次,錯過了就補不回,不想顧此失彼,乾脆辭職安心在家湊B。
新聞主播的工作要輪班、晨昏顛倒,電視新聞競爭激烈,經常take live,緊貼追擊報道,主播站到最前線,精神壓力之大可想而知,還要不時盯著家裡的鏡頭,掌握小孩情況。營營役役一整天,拖著疲憊的身軀回到家,又開始另一份工作,甫踏進家門,孩子便會黏著你,要餵飯、洗澡、教功課、講故事………直到孩子們都熟睡了,才可「享受」丁點私人時間,但已是夜深了,身心俱疲時也曾問過自己:我是不是該做個選擇,回家當全職媽媽?
早前工人姐姐放大假回鄉,我便當了三星期的全職媽媽,坦白說真的很不適應,每天幾乎就是規律的煮飯、打理家居、接送孩子,重複沖奶換片,整個世界彷彿只繞著孩子轉,24小時on call,完全失去自我,這樣的生活不免令人喪志,全職媽媽是一個偉大的職業,需要無比勇氣和冒險精神,可是相夫教子從來不是我的志願。
我認為女性要有尊嚴和自信,必先在經濟和精神上獨立,有穩定收入,有自己人際圈子,會更能平衡工作與家庭之間矛盾,當全職或在職媽媽,沒有絕對的好壞與對錯,視乎你如何安排生活的優先順序,如何為幸福定義。                          
周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊