2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
立即重新開放電視市場

2015年04月30日
   

 

自從政府4月1日宣布將不會與亞視續牌後,電視業在大半個月內出現了多項重大的新發展,其中最轟動的,要算上周五高等法院裁決港視的司法覆核勝訴。法官區慶祥指行政會議違反相關的既定政策,未有考慮港視的合理期望。法庭要求行政長官會同行政會議重新考慮港視的免費電視牌照申請。法庭的裁決無疑狠狠摑了「一男子」梁振英一記耳光。
另一邊廂,一台獨大的無綫電視,上周三宣布獲得與內地官方關係密切、由「中國梅鐸」黎瑞剛控制的華人文化傳媒娛樂投資入股;與黎瑞剛合作緊密的內地媒體公司引力控股董事總經理許濤出任無綫的非執行董事。無綫進一步「染紅」已是不爭的事實,而節目水平也令人搖頭嘆息,近期最獲好評的不是新劇集,而是重播23年前的《大時代》,黃金時段則播加工後的內地劇集,改名《武則天》。
還有一大堆懸而未決的問題。亞視不獲股東注資,很可能無法營運至明年4月1日的牌照屆滿日子,有說在下月29 日台慶後已會停播。一旦停播,亞視原本佔用的數碼頻譜如何處理,政府和通訊局仍未能提供答案,而港台其實也沒有足夠資源立即接收亞視的模擬頻譜。香港電視娛樂雖獲發牌,但未知何時才能啟播;奇妙電視更未獲正式發牌。
多年來,普羅大眾近乎全無觀看電視的選擇。荒謬的是,唯一已製作好大量節目,可以於短時間內開台、讓港人有較多選擇的港視,卻不獲發牌。
回想2013年10月,梁振英聲稱不想市場出現惡性競爭,因而由發牌無上限,改為「循序漸進」發出兩個牌照(跟政改方案將特首候選人限制於2至3個如出一轍!)。不論從法律或市場實際情況來看,這個藉口都已完全站不住腳──目前不是有惡性競爭,而是沒有競爭。
一個尊重法治,尊重市民的政府,應立即遵從法庭的裁決,真正奉行發牌沒有上限的政策,開放市場,盡快重新審視港視和其他公司的申請,同時釐訂亞視結業後的頻譜安排,讓港人看電視有選擇。
立法會主席曾鈺成非常落力推銷政改方案,一味哄港人他日提委會都要考慮民意,不讓民望高的人出閘成為特首候選人,會「好有問題」,市民烽煙節目就舉電視發牌為例子,有民意支持的王維基正正這理由被封殺,即使現在贏了官司,仍然未見政府撥亂反正,急市民所急,在無權選擇特首前,也可選擇電視台。周四刊登

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊