2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
花招掩飾不了假普選的本質

2015年04月23日
   

 

政府昨天向立法會提交了2017年特首選舉的政改方案,有關內容早已透過向傳媒放風公布。方案自然完全受制於人大常委會的「8‧31決定」,內容中新提出了一些小修小補式的建議,表面看似增加了特首選舉的競爭性,但其實只是掩人耳目的花招,改變不了假普選的本質。

第一項花招,是將過去獲得1/8選委會成員提名可以參選的門檻,降低至獲1/10提委會成員(120人)推薦即可成為參選人,即所謂「入閘」,理論上最多可達10人。但是這做法根本毫無意義,因為過去通過1/8的門檻已成為候選人,但日後的「參選人」卻要再獲得超過1/2的提委提名,方可正式「出閘」,這才是真正的門檻。門檻沒有放寬,而是收緊。

政制及內地事務局長譚志源表示,在入閘至出閘期間,會有足夠時間讓參選人拉票,甚至可能有電視辯論,「市民放工了可以回家擔凳仔看戲」。他說得好,市民只有「看戲」的份兒,而不能參與決定。很多建制派人士,特別是立法會主席曾鈺成多次提出,若有一名泛民參選人在拉票期間取得很高民望,中央政府定必顧慮民意反彈,不可能不讓他出閘。但是港人清楚看到,雨傘運動所反映的民意並不能令中央動搖分毫,無任何跡象顯示到特首選舉時,中央會因民意支持而讓某候選人出閘,中央的回應必定是:「依法辦事,這是提委會的決定!」

方案中更為毒辣的一招,是建議提委會在提名時採用「逐一表決」或「信任票」制度,即若有10人入閘,每名提委可暗票提名最多10人,最少2人,取得最多而又過半數提名的2至3人方可出閘。換句話說,即使取得提委過半數的支持,也未必可以出選。

根據政府方案,即使有一人一票,都未必能防止梁振英當選,因為政府決定採用一輪投票的簡單多數制,以及將白票列為廢票。舉例,保皇派有10%支持被欽點的候選人,其他一或二候選人只是陪跑,即使市民一人一票,90%都是白票,也不能阻止這只有10%支持被欽點的候選人當選。政府恐怕市民發動以選票表達對政制的不滿,令選舉結果出現尷尬局面,但求不易「出事」,至於選出來的特首是否為大多數市民接受,已不在考慮之列。

對這樣的假普選方案,泛民主派別無選擇,只有否決。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊