2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
偷眼鏡的女孩(七)

2015年04月21日
   

 

「你爸甚麼時候離開你?」
「中一那年。」K回想著,過了好一會才說︰「有次放學去文具店,一回神,我已經偷了一把間尺,是我爸之前答應會送給我的……我當場被捉住,學校打電話叫我媽來接我,到了夜晚,她才和那個男人來到,原來他們整天都在一起。那時我就知道,她愛那個男人比愛我多。」
經過便利店,K進去買了兩瓶啤酒,出來時遞給我一瓶。我們並肩著走,她一口接著一口喝,很快本來蒼白的臉便變得通紅。
我知道她心情很差,想說些安慰的話,但每次到了這種關頭,我總是無法把心中的情感正確地轉化為語言。
跟女孩子頂嘴還好,要哄她們我一點也不擅長。
回到她家樓下,K醉得腳步不穩,我扶她到路旁的椅子上坐下來,她突然把頭靠在我的膊頭上。
「嗨,你知不知道我最想偷的是甚麼?」
她的聲音伴隨著身上的香氣從我的臉旁傳來。我搖搖頭,心跳得好快。
「我最想偷pizza。」
「Pizza?」我失笑。「薄餅那個pizza?」
她用力點頭。「而且是放在電單車尾箱裡面的外賣pizza!」
我以為她醉了亂說話,她突然又一臉認真地說下去︰「我爸是撞車死的,那天我生日,他問開薄餅店的朋友借了電單車,打算扮作送貨員開車送pizza給我,但在途中為了避開一個小孩而撞向路邊石壆……」她嘴唇微微抖動。「就是因為我小時候亂說長大後想當甚麼薄餅速遞員,他就那樣哄我……」她哆嗦起來。「我恨死那些叫薄餅速遞的人,恨透他們……我要偷了他們的pizza。」
我想笑,但心卻同時很痛。她根本就像個小孩在撒嬌。
這時候,一輛電單車從路口轉進來,停泊在對面馬路,車尾箱上貼了一間薄餅店的招紙。
怎會這麼巧?速遞員熄了引擎,除下頭盔,從車尾箱裡拿出用保溫袋包好的pizza,走進大廈裡。
街道上除了我和K就沒有其他人。
「如果偷了這個pizza,」我看著那個車尾箱,問靠著肩上的K︰「那你以後會不會不再偷東西?」
K沒有反應,看樣子是睡著了。
我把她輕輕放倒躺在椅上,站起身,向對面的電單車走去。(待續)
周二刊登
楊一沖
www.facebook.com/yeung1chung
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊