2016年12月16日

 

前瞻部署 - 吳子龍
點心債為另類投資

2015年04月20日
   

 

近日股市大幅回升,雖然大部分投資者仍沉浸在豐收喜悅中,但其他投資者已開始從長線角度考慮市場波動,及是否需要分散風險。筆者認為可考慮以點心債券為一項另類投資及風險分散工具。值得留意的是,人民幣在去年兌美元雖貶值,跌2.5%,但點心債券孳息率維持穩定。據滙豐離岸人民幣債券指數顯示,在今年第一季度,離岸人民幣債券平均孳息率升至5%的歷史高位。
從短期考慮,中國經濟轉型將減少對工業及固定投資的依賴,並將增長重點轉向國內消費。當局已致力將資金投向具有增長潛力的小型企業,鼓勵債券市場資金進入新的增長型行業,包括清潔能源及旅遊等服務行業。
從長期考慮,中國希望建立現代的絲綢之路經濟帶,以促進貿易增長及增強全球經濟聯繫。中國將建立400億美元「一帶一路」基金,和計劃中具1,000億美元的亞洲基礎設施投資銀行,以鼓勵地方企業在海外市場發行債券,為相關項目融資。筆者相信,這些短期及長期發展將有利於點心債券市場的穩步發展。相對於潛在的股市波動及作為風險分散工具,點心債券可提供一個另類選擇。  作者為滙豐環球資本市場財富策略部聯席總監

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊