2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
放生事件(一)

2015年04月17日
   

 

早前巿民在荃灣一個公眾碼頭進行放生動物儀式,因物種是食用海鮮,加上碼頭附近環境欠佳,「放生」變生「殺生」,事件被傳媒大篇幅報道,讓我感受殊深。
中國社會放生動物的傳統源遠流長,有過百年歷史。放生動物的原意是希望對動物多一點仁慈,多一點憐憫,因為根據宗教,我們下一世可能會投胎成動物,所以放生自然有一點點是為自己積福,但問題是「被放生」動物卻不一定得到好處。
其實只要與動物無關,我對所有宗教活動毫無意見。然而多年前,一位有宗教信仰的朋友邀請我乘船到維多利亞港,參加一個動物放生儀式,但結果該活動卻變成我記憶中最瘋狂的動物王國獵食事件。
數以百磅計的海產早已備好,並以大缸貯放在船的甲板。那些都是在西貢、鯉魚門和流浮山等海鮮酒家常見的品種;軟體類的有蜆、青口、蠔,甲殼類則有虎蝦、大龍蝦,當中又混有鱔、石斑、墨魚等。
最大問題是這些海產品種之間,是自然界與生俱來的獵食與被食的關係。當時每位參加者獲分配一小桶海鮮,並用鏟子將各類海產放生;結果海產一入海,旋即上演一場「大混戰」,蝦快速的追著魚啄、鱔又緊緊纒著魚,任何目擊者都被混亂的捕食情況嚇得目瞪口呆。
另外,當時時值冬季,水溫只得攝氐十三四度,而這些亞熱帶海產習慣較溫暖的海洋環境,根本難抵冰冷海水;而且將這些外來海洋物種未經處理或檢驗,便放入海中,難免有傳播疾病或寄生蟲的風險,對本地海洋的生態多樣化造成不良影響。
放生活動至此一定已偏離原意,但最令人失望的事情,尚未出現,請待下回分解。
現任城大生命科學課程總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊