2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
Q3炒QFII四季炒「四貴」

2010年10月06日
   

 

港股於第三季升勢明顯,全季計算,上升11%,成績理想。不過,如果讀者細心,不難發現,升幅焦點在9月份,當月恒指抽升了1,822點,升幅接近9%,佔了第三季絕大部分的上升點數。
說到底,這全因市場在9月不停炒作小QFII(小型合資格境外機構投資者)。事緣於月初,財政司長曾俊華訪京,與銀監會、人民銀行等高層會面,談到了財政部在港發行第二批國債及QFII等。結果,市場炒作短期內會推出小QFII,好友大舉進攻,9月市況一面向好。
Q3已過,小QFII亦已炒作了相當時日,對投資者而言,第四季焦點所在才是致富關鍵。由於大市近日升勢急勁,故即使大漲小回格局不變,投資者仍會因為擔心回吐風險高,值博率不大,而改以「炒股唔炒市」的方向應市。
因此,第四季炒作個別概念,板塊仍以資金主導為主。如果再細分,讀者不妨集中留心以下四大「貴氣」焦點。
美國國會中期選舉前,市場預料將推出更多措施穩定經濟,以爭取選票,當中包括新一輪量化寬鬆措施。在資金進一步增加的預期,加上內地經濟增長動力未減,資金料進一步流入亞太區股市,人民幣升值概念應會繼續成為第四季焦點,投資者不妨持續留意航空股、紙業股。
第二類股份投資者可以留意的是,業務將會有明顯改善的股份。當中,筆者先以和記黃埔(013)及港交所(388)為例。
多年以來,和黃的3G業務大幅虧損,需要其他收入作補貼。但在早前8月的中期業績上顯示,公司的3G虧損已大幅收窄,未來更有可能會轉盈,業績改善,第四季可望繼續跑贏大市。
至於港交所的情況更見明顯,近日港股成交回暖,加上人民幣國際化的預期,成交量應可有望進一步上升,有利港交所業務。投資者不妨在第四季留意這類受惠業務改善的股份。
第三種有可能會出現升勢的,筆者認為是內需概念。的確,不少內需股今年升幅已多,可是,其中不少公司,半年業績卻交出超水準,令預測市盈率又回到了合理水平,其實並不昂貴。投資者不妨找尋內需龍頭,當中尤以毛利率高,增長迅速者為先。
最後一項有可能成為焦點的,正是市場新貴:一眾剛上市的新股。投資者可以從報章及市場升勢上看到,近日不少新股上市皆出現不俗升幅;同時,超額認購比例亦有所增加,反映市場又初步再出現早兩年的新股潮。
讀者要知道,新股股價能否大幅高開,往往與市場氣氛有關。現時氣氛利好,抽新股值博率高,不妨一試,惟要小心政策左右的內房新股。
作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人士,他本人並無持有相關股份權益。   (逢周二、三刊出)

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊