2016年12月16日

 

芬秒必爭 - 羅范椒芬
創意、創新、創業,創造美好明天

2015年04月15日
   

 

在上星期舉行的香港資訊及通訊科技獎頒獎禮上,科學園的公司合共囊括34個獎項,其中一間初創公司NBition更奪得年度大獎。獎項對公司的創辦人是極大的鼓舞,也是對科學園科技創業培育計劃的肯定。
NBition的創辦人趙公亮(Benson) 還不到三十歲,他在加拿大唸電腦科學,獲得一級榮譽。畢業後在微軟公司當軟件工程師,他也是一名咖啡愛好者。在微軟日以繼夜工作期間,Benson慨嘆公司的咖啡水準參差。於是他在公餘時間埋首鑽研咖啡配方,務求把一流咖啡師的技術自動化,以確保每杯咖啡的味道都完美和一致。
Benson看準香港人對飲食的講究,毅然辭去高薪厚職,與有生意經驗的哥哥一同回流到香港這個美食天堂來創業。他先在銅鑼灣開設樓上咖啡室,收集香港人對咖啡的喜好,經研究七千多條咖啡配方後,研發出一部智能咖啡機Arist和手機程式,讓客人可以按個人喜好,自行選擇不同的咖啡配方,包括咖啡豆的磨度、水溫、氣壓、糖和牛奶的份量。只需30至60秒,一杯香濃美味的咖啡即可到手,絕對迎合節奏快及要求高的香港人的需要。
2014年Benson和哥哥加入香港科技園的創業培育計劃,得到多方面的指導和支援,並在著名的群籌網站Kickstarter創下了香港創業公司集資的最高紀錄。現今,他的Arist咖啡機已得到多個國家的代理預訂,手機程式亦已測試完畢,預計將於年中推出。
NBition獲得香港資訊及通訊科技年度大獎是實至名歸,我相信Arist咖啡機和手機程式將會帶動全新的咖啡潮流。Benson的學識是把創意轉化為現實的基礎,他的理想和毅力是創業的動力,而科學園的創業培育計劃提供了土壤,並為幼苗灌溉,扶持成長。
我希望香港有更多年輕人能像Benson一樣,為實現夢想而不惜捨易取難,以「創意、創新、創業」的精神,打造更美好的明天。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊