2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
鱷龜的未來

2015年04月10日
   

 

我最近有機會主宰一隻鱷龜的未來。鱷龜源自北美的沼澤,非常長壽可以至80歲。牠的外形惹人注目,不但體形龐大,體重可以高達100磅,而且樣子兇悍,咬噬強而有力,可以輕易地一口將菠蘿一分為二,是動物世界中咬合力數一數二的物種。

我剛領養的鱷龜連同尾巴足足有3呎半長、2呎闊;由於體積實在太大,前主人即使已經飼養了牠15個年頭,也不得不忍痛割愛,希望我領養。

我多年前曾在政府動物管理中心領養兩隻平背鱷龜,現在牠們在我的父母家中水池生活愜意。而今次領養鱷龜的決定及準備過程,對我來說較為容易;我首先將牠取名為Spiky ;由於牠的體形明顯較其他龜大,所以我在家中花園特別設置了一個較大水池,作為其住處;還加裝了水泵,以避免水池因水流不足而變成蚊子繁殖場。

其實不少像Spiky的爬蟲類動物正在尋找住處,然而動物福利機構尋找領養人士時,面對不少困難。其實爬蟲類動物只需要最基本的照顧、潔淨的環境及合適的飲食,實在容易料理。鱷龜要用自來水飼養,千萬不可用海水,所以將牠們放入海中絕對不是「放生」,反而令牠們生命受到威脅。另外,我們亦要小心分辨牠們是水龜或陸龜;如果將陸龜放入深水中,一定會遇溺而受傷。

不過,以上的事項都不難解決;無論如何,領養是這些被丟棄動物的理想出路,希望巿民可以多加考慮。

更重要的是養龜人士還大有機會擁有一隻比自己更長壽的寵物,可以陪伴終老。當記起我修讀大學獸醫課程時,一個老人家告訴我,她的龜便是從祖母繼承而來的,小時候已經開始飼養,保守估計那隻龜當時已經最少80歲。

請緊記飼養寵物的意義及責任絕對不只是接收聖誕禮物般簡單,而是一生一世的事,從飼養龜便可以充分領會箇中意義。

周五刊登

回首頁      列印

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊