2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
吃了砒霜藥老虎

2015年04月09日
   

 

上星期傳媒廣泛報道,一些所謂「溫和派」民主派發起聯署搞簽名運動,呼籲泛民議員「袋住先」,通過人大常委「8.31」決定下的政改方案。

首先,不少反對「袋住先」的民主派非常温和,不能說反對「袋住先」便屬激進。道理可討論,毋需互扣帽子。

但問題是這些「溫和派」不肯開名,只透過傳媒放風。我未見過搞簽名運動牽頭人自己不出姓名,先輸公信力,既然自稱「民主派」,更應光明磊落。及後,前立法會議員黃成智在報章撰文,周一又在電台節目中表示,只是在茶餘飯後與兩、三名朋友討論,暫時未有發起人,亦未決定是否發動聯署。

黃成智提出的「袋住先」理據,跟建制一方的有點不同。他在文章中指,若政改方案獲通過,「由一個經篩選下由全港選民投票選出的人,相信不會衰過梁振英」。我不禁想:如果選出的就是梁振英,自然不會「衰過梁振英」。也許黃成智假設,北京操控下的提名委員會,會讓包括梁振英在內的兩、三名勢均力敵建制派候選人「出閘」,選民有機會兩害取其輕,將梁攆出局。但北京屬意梁振英連任,只要安排一、兩名分量遠低於他的人陪跑,港人到時根本就選無可選。

黃成智在電台節目提出一個較新穎的觀點,指當500萬人擁有選票後,要推動他們作出行動來爭取改進方案,會較否決後推動港人繼續爭取更容易。這想法令人百思不得其解,「8.31」決定這樣拙劣(黃成智也承認這是假普選),港人只逆來順受,連說「不」的權利也沒有,那麼大家還怎會有士氣和意志爭取下去?而且,現在有約一半市民反對「袋住先」,若泛民議員「轉軚」通過政改,定必遭這批堅實的民主支持者唾棄,日後再搞運動,還有誰支持?

黄成智令我想起葉聖陶《抗爭》中的反問:會不會弄成「吃了砒霜藥老虎」?敵人還未有絲毫損傷,已自取滅亡,豈非笨拙的抗爭方法?或許他用心良苦,但這做法只會令全世界誤會我們認同假普選。面對大是大非的問題,堅持原則最為重要。

還是基本法委員會委員陳弘毅說得老實,「8.31」框架下的方案,只跟伊朗的選舉制度類似。香港人是否願意淪落到這個水平?

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊