2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
黑天鵝

2015年03月25日
   

 

曾經甚為熱鬧的滙豐$150紀念鈔,隨著申請於本月21日截止,總算暫時塵埃落定。上兩次中銀和渣打的類似活動,筆者沒有留意,今次躬逢其盛,覺得頗為有趣。

可能因為過往經驗,不少人覺得今次會穩賺不賠,因而入紙申請;然而情況也很兩極,亦有不少人因為種種原因不去申請。於是出現借用親朋戚友名義申請的情況。一種想法,認為既然朋友不申請,借個名用又何妨?另一種想法會問,是否利用朋友賺錢?之所以會出現上述兩種分析,是出於一個錯誤的假設:這次投機一定穩賺不賠!

這個世界上,從來沒有穩賺不賠這回事,由申請至出售,足有幾個月時間,之間可以發生很多事,例如大陸打貪嚴重至打擊紀念鈔的二手需求、出現金融危機、需求不足導致炒價下跌,甚至大家事前想也想不到的黑天鵝事件。上文借朋友名義申請的一個潛規則,便是賺蝕也不關朋友事,一切由背後的始作俑者承擔;但如果不是借名,性質便變成幾個朋友一齊入紙申請,看其中誰人抽中而分攤利潤,那便要一起分擔風險了。有人會說,萬一不對勁,抽到也可以棄權,然而就算暗盤價強勁,由交錢到收貨出貨的那段日子,甚麼事也可以發生。寫了這麼多,不是覺得不應申請,而是認清楚風險的存在,才決定申請方法。

講到風險,以下也是一種表面上看來穩賺不賠的賭錢方法,若以$100買大,贏了賺$100,下鋪再買$100大;若輸了就買$200大,若不幸再輸則買$400大,輸了繼續如此類推,如是者每次贏都可以賺$100 ,表面上真係「冇得輸」?然而只要有一次連輸5次,便會超過「限紅」這投注上限而血本無歸! 

周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊