2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
愛從來不靠洗腦

2015年03月19日
   

 

上周本欄談及政府有意透過干預大學的學術自由,整頓大學教授,加強對大學生的思想控制。過去一周又有連串事件,顯示政府同樣有意將中小學生洗腦。
首先是有報章報道,著名小學嘉諾撒聖心下午校要求學生學習內地愛國兒歌《中國是我家》。校長周志堅辯稱播放該首歌曲的短片,只是讓學生認識故宮、兵馬俑等的動畫,學生不必跟著唱。這解釋極其牽強,網上可供使用、更高質素的相關影象俯拾即是,何必用這首只有4句歌詞,重複10次「中國是媽媽」、「中國是我家」及「中國我愛她」的歌曲?目的當然是要學生跟著唱,難怪有家長投訴女兒回家表示中國和媽媽兩個都是自己的母親,為之氣結。最終學校決定停播《中國是我家》,但已弄得兩派家長劍拔弩張,得不償失。
與此同時,行政會議成員羅范椒芬建議,當局應強制準教師到內地大學讀一個月國情課,作為入職條件。最可笑是她提到中西方文化差異,不少家長到外地接受教育,抗拒中國,但沒提到自己的兩名兒子都是中學已到外國留學,做人講一套,做一套,太過虛偽。她否認「洗腦」,但提到規定師生北上學習國情,是給他們一個「思想框架」。何謂「思想框架」﹖當年牛頓有「思想框架」,就不會發現地心吸力。國情「框架」大概是報喜不報憂,思想言論審查,二十一世紀講這一套,匪夷所思,貽笑大方。
周一的《明報》報道,共青團中央第一書記秦宜智透露,教育部與特區政府準備合作在港推動國情教育,內地各部門也大力組織香港青年到內地交流。這些活動有章程列明「學習共產主義」的共青團過問和參與,這方法真可令民心回歸?
香港青少年不是對國情沒有了解。他們到內地旅遊,一過境就會發現自己上不到Facebook和不少網站;身邊同學可能只是替學民思潮做過一、兩次義工,就已不准入境。這些限制言論、資訊和集會結社自由的親身體驗,並不是任何歌功頌德式的國情教育能扭轉的。一位與中國關係良好的美國學者沈大偉(Shambaugh)預言共產黨政權正步入殘局,最大原因正是一個強勢的習主席,強迫不會產生真愛,只會導致更大的反抗,為何這麼顯淺的道理都不懂?

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊