2016年12月16日

 

前瞻部署 - 吳子龍
為何需持續投資人民幣債券?

2015年03月16日
   

 

在中國經濟放緩及美國經濟持續增強的共同影響下,在過去12個月,人民幣兌美元匯率已下跌2%。

中國人民銀行副行長易綱在今年全國政協會議開幕首日表示,中國並不急於擴大人民幣匯率波動區間,而隨著人民幣波動範圍逐漸靠穩,短期內市場情緒或會有所改善。這或意味著監管部門仍希望保持人民幣匯率穩定。

值得留意的是,雖然人民幣兌美元貶值,但點心債券孳息率仍維持穩定。

據滙豐離岸人民幣債券指數顯示,在過去3個月,離岸人民幣債券平均孳息率實際上已上升近60點子,至4.90%的歷史高位。

既然人民幣匯率可升可跌,投資者可考慮一些免受匯率波動影響的投資,例如點心債券投資。雖然債券的即期市價或會波動,但實際上,在扣除受匯率波動影響前,債券孳息率在買入債券時已經「鎖定」。此外,只要不發生債券發行人違約,投資者在債券到期時將會收回全部資本。


作者為滙豐資本市場財富策略部聯席總監

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊