2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
老虎狗春日下水

2015年03月13日
   

 

一個和暖的春日,我跟我兩隻老虎狗到西貢某大遊艇會散散步,趁機舒展筋骨,呼吸新鮮空氣。

午飯過後,狗兒們在碼頭附近踱步,那裏有不少「小浮橋」——將遊艇繫在一起的木板。由於那裏根本「無處可逃」,所以我沒有為牠們綁上「狗帶」。年紀較小的一隻老虎狗仔Thumper,原來對在水邊徘徊的小魚虎視眈眈;在完全沒有預警下, 牠噗通一聲的便跳進水裏去,讓在場各位大感驚愕。

要數老虎狗最不擅長的事項,游水定當排名第一,Thumper在水中的情況可想而知。我曾走到浮橋,試試徒手去拉牠返回岸邊,只見牠在水中猶如「直立」,又慌張亂動,結果頭只有慢慢的往下沉,情況狼狽得如一個初學水球的人士嘗試踩水,情況狼狽不堪,簡直是最差的踩水範例。情況如此,我毫不猶豫的跳入水中,大力捉著牠的狗帶,將牠送回岸邊。從這件意外,讓我深深認同動物也有感受。可能當時我一大堆朋友,聚集在岸邊目擊事情始末,可能Thumper知道自己在眾人丟了面子,只見牠垂頭喪氣,好像小孩子搗了蛋被當場揭發一般,讓我哭笑不得。

讀者們可能會覺得我不顧一切的奮勇救狗,理應有所回報,但事實則不然。我當時戴著的太陽眼鏡失了蹤,在襯衣袋中的手提電話亦浸了水,宣告報銷。當我取出電話檢視時,Thumper還要走過來,並二話不說將剛才誤吞的海水,全都吐在電話上。唉!

直至現在,每次我見到Thumper亮晶晶的眼睛,總覺得牠仍然記得「被拯救」的一幕。 現任城大生命科學課程總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊