2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
太空館《日食傳奇》

2015年03月12日
   

 

本月20日,地球上一些地方若天氣許可,有機會見到一次壯觀日全食。只可惜今次可觀測日食地方位於格陵蘭和歐洲之間的海洋,日食帶一般只有100公里闊,其中只經過兩個小島。據報島上酒店房價已上升至5,000港元一晚,而且天氣預測只有一半機會晴天,卻無損逢日食必看的追影一族(Shadow Chasers)的觀看決心,幾個飛機觀察團亦已爆滿!

日食不但壯觀,成因亦甚有科學趣味。由本月1日至8月31日,香港太空館將上映最新一齣天象節目—《日食傳奇》。這是官方首個自行製作,利用數碼天象投影系統播放的球幕天象節目,節目模擬日全食的壯麗過程,讓觀眾了解日食成因,以及日食在人類史上產生的影響。

太陽直徑遠比月球大,但距離亦大很多,形成月球的視直徑剛好比太陽略大,日全食時,月球正正位於太陽和地球之間,地球上位於日食帶的人,便可見到月球遮蓋了太陽,天地瞬間變成黑夜,夜空中只餘下壯麗的日冕,溫度下降,這種感受只能親身體會,筆墨不易形容。古人既不明白日食原因,加上平均每四百年才看到一次,很多時會認為是神明的啟示,歷史中日食曾使戰爭止息。研究日食除了理解其成因之外,更能推動曆法及科學發展。

日食的計算需要清楚掌握太陽和月亮的運動,因此在古代中國,天文學家會用它檢驗農曆曆法的準確性。西方科學曾利用觀察日全食時, 太陽附近星星位置的移動幅度,去證實愛因斯坦的廣義相對論。(太空館每天放映3場,13:30、17:00及20:30,逢周一休館。) 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊