2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
特首不應任大學校監

2015年03月12日
   

 

上周五特首梁振英委任行政會議成員廖長城為香港科技大學出任校董會主席,立即惹來學聯和科大學生會的不滿。廖長城從未在科大校董會服務,更沒有參與過教育界工作。安插空降,全因為是「梁粉」,廖曾擔任梁振英競選時的法律顧問,從未發言捍衛法治自由,是全國政協,曾鼓吹香港就「23條」立法。

近期梁振英干預大學校政的負面新聞不斷。不足一個月前,傳媒指他阻止港大委任法律學院前院長陳文敏為副校長;又刪減大學推薦的名譽博士名單,據說其中包括曾與他競選特首的唐英年。

更有網上傳媒報道,梁振英下一步整治的目標,將會是嶺南大學的文化研究系和中大的政治與行政學系,受到針對的可能會有兼任前者教授的嶺大協理副校長陳清僑和後者的系主任馬嶽副教授。也有報章指,梁振英準備在年底任命另一行會成員張志剛出任中大校董會主席。

上述兩個學系和港大法律學院都有不少教學人員積極參與爭取民主,戴耀廷教授則是去年「和平佔中」的發起人;而且,這幾個院系的學生和畢業生,更有一些成為了近年社運和學運的中堅分子。事事諉過於人的梁振英,自然視這些院系為「反動基地」,以為只要整治它們以至整體大專院校,就不會有學生帶領像「雨傘運動」的抗爭。但是,只要香港的制度繼續不公義,沒有真普選,年輕人不論是否在讀大學、唸甚麼學系,總會再次走上街頭。

大專院校的學術自由至為重要,若果學術研究和人事任命受到政治干預,研究水平自會低落,高質素而有風骨的學者也會離港他去,校園沒有熱熾、開放的氣氛和多元的立場,根本就不會培養出香港發展所需、具備創意和獨立思考能力的人才。

梁振英辯稱,他過問大學的行政,是按照法例賦予他的權力,因為特首是8家大學的校監,也有權委任部分校董會成員。這是沿襲港英時代由港督出任校監的傳統,現在應該檢討是否要改變這制度,改為仿效英美多家著名學府,由社會賢達或著名學者出任校監,在甄選過程中,教職員、校友、學生和其他持份者均可參與,這樣學術自由才較有保障。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊