2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
政制改革如何看民意

2015年03月05日
   

 

政制事務局長譚志源轉口風,表示對通過政改「審慎樂觀」。同時,梁振英和民建聯分別透露兩項有關政改的民調結果。前者上周六指政府自己進行的民調顯示過半數市民接受「袋住先」,後者周日發表的民調則顯示有60.5%市民接受「袋住先」,目的是想藉著民意向泛民議員施壓,期望他們會因而轉軚通過「8.31框架」下的政改方案。
政府的民調沒有公布詳細資料,我們無從估計其可靠程度;但是民建聯的民調中,50歲或以上的受訪者竟超過63%,抽樣方式是否科學,明眼人一看即知。再說,這是《基本法》45條「最終達致」的方案,關乎青年人的未來,應多聽取他們的意見。
反觀港大民研和中大傳播與民意調查中心所作的多次民調,支持與反對「袋住先」的民意很接近,有時更會是反對者較多,沒有一方可取得壓倒性的優勢。《基本法》附件一和附件二規定,政改方案要獲三分二議員支持方可通過,這項設計的背後理念很清楚,就是這樣重大的議題需要謀求社會絕大多數的共識,而「袋住先」的民意從沒得到三分二支持。一些支持「袋住先」的說客,暗示這只不過是「中途」方案,日後慢慢改善,連是「最終」或是「中途」都未搞清,就說民意支持,過份倉卒。
若真要追隨民意,不如公投。雖然《基本法》沒有相關規定,政府也可以搞沒有約束力的公投,讓市民明確表達對政改的意見──可惜政府連民間搞的電子公投和議員辭職變相公投也怕得要死。
漫長的民主運動,民心的長遠走向比短暫的情緒反應更重要,正如日本作家村上春樹回覆一位香港少女所說的:「你們為民主而走的路,最終絕不會白費……沒有人可以無視這些事實。世界亦會根據這些事實而改變。」雨傘運動播下的民主種子,不會白費。
在「一國兩制」的前提下,政制改革的民意也要看中港關係,「8.31框架」不是真普選,只不過是一黨專制下的一黨篩選,但目前中港的矛盾日益嚴重,不單只是「一簽多行」和水貨客,還有《白皮書》或《基本法》23條國安條例、洗腦教育等對法治、人權自由的威脅。要擋住赤化,命運自主,「8.31」的框架就不能「袋住先」。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊