2016年12月16日

 

思人對話 - 陳智思
體驗生命歷情

2015年03月04日
   

 

「老」這字是不少人的忌諱,無論是甚麼年齡和性別,沒有多少人會喜歡被人用「老」來形容。可是隨著人口老年化,事實是社會上將有愈來愈多年長人士。如何加強照顧及提升長者的生活質素,是香港須要面對的課題。
早前到長者安居協會位於何文田的總部參觀,更特別一試協會的賽馬會「生命.歷情」體驗館的活動。長者安居協會於1996年成立,多年來為長者提供適切的服務,包括我們熟悉的平安鐘服務,近年更配合智能電話等發展,提供比家居平安鐘更進一步的隨身服務。而「生命.歷情」體驗館由2013年開始運作,供中學、大學及其他青年團體預約參加,認識生命。
不要以為題目嚴肅、活動沉悶,體驗館特意配合科技設計了一些互動的遊戲,讓年輕人在過程當中領略成長及生命的意義,更可使他們對長者、年老有更深的認知,更諒解長者的心理和體能上的狀況。
體驗館設有四個區域,在「人生起步點」有人或會以飛躍形式向前走、有人寧可平凡的過;「成長的抉擇」 模擬在生命過程中如何爭取機會,更重要是明白人生無常、逆境在不能預計的情況下出現;在「時光隧道」並沒有回頭路可走,並思考何謂年輕、年老,至人生的終點;更可以在「安息地」試試瞓進棺材,看著自己「遺照」的感覺。
我特別對「安息地」有很深的感受,尤其當我瞓入「棺材」,被「蓋棺」一刻。當時眼前一黑,心裡一沉,之後耳邊響起一段發人深省的旁白……總括而言,雖然體驗模擬人生只需約個半小時,但令人對年老之事有多一點的反思,學會易地而處、用長者角度去想事情。時光流逝,誰都不能避免步入老年的階段,長者也曾年輕過,只是歲月令機能、記憶力、活動能力等漸漸出現退化。
生老病死乃人們不能避免的過程,我們都知道每個過程皆有甜酸苦辣。看著模擬人生當中可能遇到的意外,走進中國人禁忌的棺材,看到自己的遺照,在棺材關上後更頓感死亡的距離,萬一這個時候真的撒手塵寰,還有甚麼憾事?體驗館可讓參加者檢視對人生和年老的看法。匆匆經過模擬人生後,更覺要珍惜眼前的人和事。現有的東西可隨時失去,也無人知曉自己能活多久,只得把握時間,為求令人生過得無憾。
人們也要改變對長者較負面的看法,以正面角度去看年老,反思年老的問題;也要尊重和關懷長者。就像協會的說法「轉個角度睇長者」。現實裡,有很多事也需要換個角度,由對方角度去想、了解別人的難處,這樣社會可變得更為共融。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊