2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
回頭

2015年02月25日
   

 

王家衛《一代宗師》中,北方武術宗師、八卦形意門掌門說到:「老猿掛印,掛印的關隘,在回頭。」不錯,人生中,懂得「回頭」真是很重要。

你為朋友兩脅插刀,年卅晚驅車往荒山野嶺取景,Google明明說車可到達,目標前的石屎路,路口沒有封鎖,也沒有不准駛入的標誌。車行幾分鐘,不時收窄至被兩旁四五呎高植物摩擦兩邊車身的地步,「車路」位於山脊線上,有時只差一兩呎便是落差幾百呎的斜坡!「又越過小山又越過谷」,面對前面一段看得出是特別陡斜的路(後來測量足足有26度),每前進兩呎升高一呎,亦即是一比二,遠超香港島最斜炮台山道的一比六和東涌道的一比五!用一波衝上了三分一,踏盡油門至後輪出煙也不能再進!退後再試一次也一樣徒勞無功。唯有驚險萬分地後退至平地想辦法。

你一直不相信有天使這回事,怎知就在這時,荒山野嶺中,倒後鏡突然出現一個又高大又靚仔,像天使長米高安哲羅的外籍跑步員,他說從來沒見過有車通過這裏,既然前面「此路不通」,唯一方法便是「回頭」,雖然兩邊滿布高大植物,左邊有山坡阻擋,右邊有十呎平地才是斜坡,在他的協助和鼓勵下,你轉了十幾手,終於可以回頭,一如這位天使Andy所言,回程路上落坡度較細,但為求脫險,你以較快速度上坡,最後以九秒九速度脫離險境。停下才懂驚,只要稍有差池,幾小時後的團年飯大概也不用吃了。

朋友說應該還神,你深有同感。當晚的團年飯,你覺得特別有意義,也更明白老人家說「最緊要一家人齊齊整整」背後的意思。

回家後查資料,原來是出名危險的路段,2013年暑假已見報,可是政府卻頭也不回,甚麼警告、改善也沒有。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊