2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
尋找真的你(八)

2015年02月24日
   

 

「各位!我的同事日庭剛才被警察拘捕了,現在仍被扣留,我們都是記者,我希望大家可以和我現在過去警署門外,一起聲援日庭!」
* * * *
日庭從警署步出來的時候,已經是晚上十一點。
她站在階級上,微微垂頭看著我。
「有記者行家WhatsApp我,說你剛才叫大家來這裡聲援我。」
我望向空無一人的背後,聳聳肩說︰
「不過沒有人理我。」
「當然啦,傻瓜。」日庭沒好氣地說,看著我半晌。「不過還是很多謝你。」
我們對望著,然後都笑了。
離開警署,我送日庭到計程車站。我們默默走著,今晚她把馬尾放了下來,整個人像溫柔了很多。
「剛才在警署裡我才想起,今晚你應該和女朋友吃除夕晚餐的,我卻叫你出來,真對不起。」日庭輕聲說。
我搖頭苦笑。「我和她分手了。」
她看過來有點驚訝,卻又不太意外的樣子。看來她也早有預感。
「我在大學認識我的男朋友,」來到計程車站,日庭忽然開口,這是她第一次談自己。「兩個月前,我們也分開了。」
「為甚麼?」
她瞇起雙眼,想了好一會才說︰「他說我這個人太認真,令他好大壓力,還說我做記者之前不是這樣的。起初我無法理解他的話,不認真,兩個人為甚麼要一起?後來我才明白,對我有所保留的是他,他不想我看清他才把責任推到我身上。」日庭說到最後聲音有點抖。「然後我對自己說,這個就是真的我,我才不會因為他的懦弱而改變。」
「甚麼是真?」我想起了葦葦。「說到底就是你當下的感受,過去怎麼好都無法尋回了,當我們不願意承認這一點,就是兩個人應該分開的時候。」
日庭抬頭看著我。
「而且認真有甚麼不好?我就是喜歡你認真時的樣子。」
我衝口而出,連自己也很錯愕。看到日庭一臉尷尬,我很後悔,剛才好好的氣氛都給我搞砸了。
「喂,你們要不要上車啊?」計程車司機在叫我們。
我打開車門,日庭卻沒有上車的意思,看著她的手錶說︰「咦?原來還未到十二點嗎?」
身為記者的我,當然察覺她的意思,立即抓住機會——
「不如‥‥‥我們一起去倒數?」
看到日庭害羞地點頭,司機在罵甚麼我都不在乎了。(完)周二刊登


楊一沖
www.facebook.com/yeung1chung
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊