2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
詭辯

2015年02月11日
  • 滙控承認瑞士分支協助客戶避稅。(資料圖片)

   

 

滙豐控股(005)被爆出其瑞士分支推出幫助富有客戶規避歐洲稅法的方案,當中更有傳指,銀行與部分客戶串通,隱藏帳戶及「常規地」允許客戶提取大量外幣現金,而客戶包括來自中國、英國、俄羅斯、印度及非洲國家的政治人物、遭到制裁之人士,甚至販毒集團、洗黑錢者。
如果有關指控成立,那麼幫助富裕儲戶隱瞞資產、逃稅金額等情況實屬相當嚴重。
最值得關注的是,滙控經已坦承疏忽,承認其瑞士分支協助富裕客戶逃漏稅,藏匿數以百萬美元計的資產。當然,該公司承認之餘,也與瑞士分支「割定席」,表示自1999年收購瑞士分支後,該分支並沒有與滙控作完全整合,以致該行在合規及盡職調查上的標準「明顯落後」。
不過,這樣的割席有點可笑,因為如聲明所言,也就等於意味該公司一直也知道瑞士分支不合規,只是「未完全整合」,所以任由其合規部分落後。
可是,這個想法更令人感到詭異,在1999年收購,公司明知該分支有問題,但直至電腦專家在2007年獲取相關文件時,合規及盡職調查問題依然未處理,這樣還算是疏忽嗎?
8年時間了,足夠科網股災爆完到復甦,再爆沙士又復甦,復甦完再來多次按風暴金融海嘯了,環球經濟都已經「三上三落」。
此外,滙控內部整合一個地方分支的合規部分,比環球經濟「爬番起身」還困難?不要說笑了,後來次按風暴拖住滙控的美國家居國際,與及信用卡公司Metris,也分別是在2003年8月及2005年收購回來的,這些更大的整合又能夠完成,明知有問題的瑞士分支卻做不到合規整合?
說到底,究竟是做不了合規重整,還是其實心底裡不想得失權貴客戶而立心不做?
如果上面之陰謀論屬實,則不合規的可能不只一個滙控瑞士分支。
如果各國群起調查,又怎知會出個甚麼事來?作為投資者,要提防整個跨國金融板塊。
滙控股價昨日曾低見71.5元,回落1.7%,收市報71.85元,仍下挫1.3%,而成交額逾11.7億元。
作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人,他無持有有關股票及衍生產品權益

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊