2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
解謎遊戲

2015年02月11日
   

 

「解謎遊戲」有優先場,結果沒令人失望,劇力萬鈞、演技一流,更引起筆者不少感想。電影是寫二戰期間,英國劍橋數學天才圖靈(AlanTuring),如何使用技巧加上靈感,破解了德軍號稱世上最精密的情報系統——「Enigma」密碼機,令二次大戰起碼提早兩年結束,拯救了1,400萬人的生命。電影也提醒了我們,早至60年前,世界仍是多麼保守和荒謬,一個這樣的曠世奇才,居然因為是同性戀者這種遺世獨立的不同,而被化學閹割,最後被迫自殺而死,他的死亡,向世人對同性戀者的不合理歧視,提出擲地有聲的控訴。

除了在軍事上有需要加密解密,有時科學上也有需要使用密碼,1610年,伽利略使用剛發明了,但解像力不完善的兩吋口徑望遠鏡,看見了土星兩旁各有圓點,但過了不久又消失了,令他十分困惑,為了為自己保留發現的優先權,他用字謎的方法,用一個37個字母句子總括自己的發現,再加多兩個字母混亂對手,然後把這39個字母打亂,便可爭取時間來證實自己的發現。39個字母,大約有一個約十八位數字那麼多的排列方法!在沒有電腦的年代,就算每秒排一次,也要一千年才能排列出所有的可能性!

伽利略由於望遠鏡的解像度不足,只看到土星旁光環形成亮點,不能看出光環的本質,結果45年後才由惠更斯(Huygens)發現了土星的光環,他也用上一個更艱深、62個字母的字謎,三年後證實了才解開字謎︰Annulocingiturtenui,plano,nusquamcohaerente,adeclipticaminclinato(有環環繞,薄而平,與土星沒有接觸,跟黃道斜交。)

在商業上,保守秘密還有另外一個方法,便是使用秘方,可樂便是用這個方法。兩個人之間傳遞的訊息,即使放在大眾傳媒,只要不讓別人知道訊息的存在,加密的程序可以很簡單。想起了李天命很有詩意的一首詩︰
「我在沙上寫了一首詩
又在沙上抹去那首詩
只讓海知道
我在空中寫了一首詩
又在空中抹去那首詩
只讓雲知道
我在心裡寫了一首詩
又在心裡抹去那首詩
只讓你知道」。
周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊