2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
尋找真的你(六)

2015年02月10日
   

 

終於到了除夕,我一大早就上到葦葦的家。
「阿海,你快看這個。」一進門她就把手機伸到我面前。「Jeana戴上了鑽石戒指,分明就是在炫耀!」
一個星期沒見了,她第一件事要對我說的就是這個嗎?
「人家男友會送鑽戒給她呢。」
「人家有錢嘛。」
葦葦嘟了嘟嘴。我們從中學就開始一起,我知道她不是個貪慕虛榮的女孩。她只是想撒撒嬌,即使明知不是真的,也想我跟她同仇敵愾地說句︰有甚麼了不起,我也送你一隻!
但我就是說不出口。
「你怎麼了?不開心嗎?」葦葦輕皺眉頭看我。
我搖搖頭,換個笑容說︰「你有很多東西要準備吧,讓我來幫手。」
為了這頓除夕晚餐,葦葦花了一個月時間來籌備,從布置用的洋燭、燭台和餐巾,到食物的烤雞、麵包和香檳,每一樣都一絲不苟,為的就是拍得一張最好的照片,放上instagram跟她的粉絲分享。
花了一個早上,我們把客廳布置得像高級餐廳般漂亮,一切都準備就緒。葦葦重新化了妝,和我一起站到餐桌後,面前是豐盛的晚餐,我輕擁著她,兩人對著腳架上的相機笑。
「糟!叉子方向放反了!」葦葦突然掙開我。
「算吧,反正未必拍得到。」
葦葦沒理會我,繞到桌前把叉子放好,手肘卻不小心碰到燭台,她想扶正,燭台的座卻翻起了旁邊的銀碟,碟上的烤雞整隻被拋到地上。葦葦尖叫出來,想接住烤雞,卻扯動了桌布,燭台倒下燒到桌布,我連忙用水杯裡的水澆熄。
不消幾秒鐘,餐桌已變得面目全非。
我望向跪在地上的葦葦,她看著地上髒了的烤雞,幾乎要哭出來。
我在心裡嘆了口氣——這究竟是為了甚麼?
我們究竟在做甚麼?
「我去把它弄乾淨,」我蹲到她身旁。「沒事的,不要傷心。」
我把烤雞清潔好,用烤盤上的油塗抹一下,勉強回復色澤。
「來吧,可以再拍照了。」把餐桌回復原狀,我向一直坐在地上的葦葦招手。
她默默地來到我身旁,我們重新站好對著鏡頭笑。
卡嚓。
照片裡我們笑得很甜蜜,現實中我們卻相對無言。
「阿海,」葦葦抬頭,捕捉住我的視線︰「其實你是不是已經不再愛我了?」(待續)
周二刊登
楊一沖
www.facebook.com/yeung1chung
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊