2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
須警惕陳文敏被無理攻擊

2015年02月09日
   

 

特首梁振英在今年的施政報告中批評港大學生會刊物《學苑》刊登討論港獨的文章,理由是「對偏離《基本法》的主張,我們要有所警惕」。《基本法》第137條列明「各類院校均可保留其自主並享有學術自由」。因此,對一些損害大學自主及學術自由的言論,我們也要有所警惕。負責執行《基本法》條文的特區政府更應該在有需要時表明立場。近日港大法律學院前院長陳文敏教授被兩份緊貼中央立場的報章猛烈攻擊,便是個我們須警惕的例子。

先申報利益:我與陳文敏教授只有數面之緣。再申明立場:港人及香港傳媒當然有言論自由,而港大或其教授當然可以因其言行被批評。問題是:這些批評是否因為沒有學術理由而淪為個人攻擊?而這些個人攻擊聯同批評者的背景會否令人擔心此舉其實是帶著與學術無關的政治批鬥目的?

對陳文敏教授「不務正業」,拖累港大法律學院的研究質素的批評,同樣是港大法律系教授,更是中方器重的陳弘毅指「陳文敏同戴耀庭做的研究不會比其他教授少。」他也說:「以數量計,港大法律學院的優質研究還是比中大多。」

另一位無論在香港或在內地都獲得高度評價及尊重的教育權威、前港大副校長程介明以《奇怪的政治推理》為題,撰文表示「看到香港左派報紙批評陳文敏教授後,非常心痛」。他強調大學學者各有政治立場是常態,完全可以共同專心做好自己的研究及教學。把港大法律學院出了個佔中首領說成是學院領導的責任,那是匪夷所思的。他更指出,陳文敏教授領導的法律學院為內地的法官、法律人員提供不少普通法課程,貢獻良多。

看到陳文敏被無理攻擊,珍惜香港學術自由,大學自主的香港人需要有所警惕。我們可以期望特首梁振英或教育局長吳克儉出來說句公道話嗎?周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊