2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
不患寡而患不均

2015年01月28日
   

 

跟沒見面幾個月的金融朋友食晏,盡是身邊同事朋友患重病、被辭退、家人過世和生意難做的不幸消息。

回公司途中看新聞,樂施會估計明年將首現:全球最富有1%人口(人均財產2,200萬港元),擁有全球過半的財富。換句話說,全球最富有的1%,財富超過其餘99%的總和!

再上網詳細查資料,全球貧富不均已愈來愈嚴重。經濟學家說「造大個餅,大家才可以分多些」,根本是鬼話,以美國數據為例,全國收入最高的10%人口,收入佔全國總收入一半!資本主義的精義,便是資產可以製造收入,在錢搵錢情況下,最富有的1%,居然可以擁有比其餘99%更多財富。

在資本主義下,一定程度的貧富不均本是無可避免,然而在經濟全球一體化、金權政治、貪污等影響下,極端的貧富懸殊,惡果已陸續浮現。首先,佔人口絕大多數的窮人(甚至中產),不能從經濟增長中得到實質收益。須知經濟增長中有近七成是靠消費,抑制消費力的增長,經濟增長一定呆滯不前。另方面,富人手上資金在需求不振和超低息下,只能不斷投入資產市場,造成樓市、股市、債市價格高企,這個泡沫一旦爆破,後果十分嚴重!

香港由於實施聯繫匯率,息口追隨美國一直低迷,市民買樓收租保值,雖然可以收到兩三厘息,然而不單要冒樓價下行風險,租金隨樓價不斷上升,對於住不到公屋基層市民造成的負擔,已成為社會上不少矛盾的根源。 周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊