2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
人幣升值帶來的機會

2010年09月24日
   

 

美國眾議院籌款委員會將於今晚表決法案向中國施壓,逼使人民幣升值。消息指,法案內容為人民幣被低估,變相補貼,為減少出入口失衡,提出授權商務部向進口中國貨品徵收反補貼稅。
美國總統奧巴馬曾指,中國在人民幣匯率問題上未盡全力,令全球經濟受阻,如今眾議院法案或向中國施壓,在美國「意見多多」下,近日人民幣已上升。市場認為在國際言論下,人民幣或加快升值,甚至市場料中國人民銀行或於下月初長假期前,調高人民幣兌美元中間價以作回應。但坊間有聲音包括筆者認為,以現時中國國力考慮,只會一笑置之,最多以說話回應,不會作甚麼升值行動,畢竟內地「一向受軟唔受硬」。
其實人民幣是否被低估,筆者認為並非主要與經濟相關。歐美出口業有問題;區內生產成本高,令出入口貿易失衡,這是自由市場必然結果。歐美等把經濟衰退主因,歸納成人民幣問題,明顯不負責任。試問美國在解決中美貿易平衡問題上,有否真正推出實質措施?明顯內地匯率制度及人民幣等問題成了歐美政治家的「代罪羔羊」。政客只將解決不了的難題說成是人民幣影響,以圖在大選前「做些姿態」騙選票罷了。相信美國選舉前,這政治意味指責將續現,影響傳媒注意力。醒目投資者可看清問題背後動機,並在市場炒作聲中,注意人民幣升值概念股之賺錢機會。      作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人士,他本人並無持有相關股份

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊