2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
23條與洗腦教育借屍還魂

2015年01月22日
   

 

周日,新的制服團體「香港青少年軍」(圖)成立。團體來頭不小,特首梁振英及中聯辦主任張曉明擔任榮譽贊助人,特首夫人唐青儀擔任總司令。不過更惹人注意是團體有很濃厚的「解放軍味」:另一名榮譽贊助人是解放軍駐港部隊司令員譚本宏;成立典禮在昂船洲解放軍營舉行;成員的制服跟解放軍現正使用的一樣;成員更要宣誓「報效祖國」。
香港早已有多個運作良好的制服團體,如童軍、交通安全隊、醫療輔助隊少年團等。香港青少年有足夠選擇,並不需要駐港解放軍幫忙。更何況,解放軍這些活動違反了中國《香港特別行政區駐軍法》中駐港部隊不介入香港內部事務的規定。
香港青少年軍並沒有公布甚麼具體活動,或以甚麼方式招募成員。既然跟解放軍拉上密切關係,自然會運用訓練解放軍那一套意識形態,包括歌頌國家和共產黨專政的光明面、要絕對服從當權者的一切指令,以及宣稱中國正遭「外部勢力」圍堵的想法等。
這是變相的洗腦國民教育。還有懸念的,可看身穿制服站在前方宣誓的包括特區教育局局長吳克儉,他與全國人大常委范徐麗泰等都是榮譽顧問。
相關的教育措施還有上周施政報告提出,資助學生在中、小學階段最少各一次到內地交流,以及將香港與內地中小學締結姊妹學校的數目倍增至約600所,目的是涵蓋所有中小學。2012年特區政府準備推行國民教育,超過10萬名市民包圍政府總部反對而胎死腹中,當權者一直死心不息,試圖以不同形式借屍還魂。
學生透過交流和締結姊妹學校擴闊視野和增加生活體驗,本來無可厚非,但與此同時學民思潮的成員被拒進入內地,明顯進出內地成為政治統戰和政治打壓的一種手段。
軟一手外還有硬的。施政報告高調批評港大學生刊物《學苑》,討論民族意識污名化變鼓吹港獨,繼而有港區人大代表吳秋北又再提出,在23條未立法之前,以《基本法》附件將內地一套《國安法》納入適用本港。
港人對中國人的身份認同和對中央政府的信任程度不斷下降,與其迷信透過洗腦教育或鎮壓扭轉局面,北京和特區政府倒不如反思「白皮書」,以及「8.31」人大常委的決定對人心回歸的反效果。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊