2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
關你事,不要旁觀

2015年01月21日
  • 內地股市周一爆發小股災。(資料圖片)

   

 

中國證監會出手,打擊懲處證券商的兩融業務,致令內地股市周一爆小股災,期貨一度跌停,滬綜指單日跌近8%收市。股市大挫自然影響氣氛,惟中證監當夜解畫,指兩融非打壓股市,同時昨日內地公布之GDP(經濟增長)增長符合預期,令A股昨日能作出反彈,上證綜合指數增1.8%,至3,173點收市。

正因如此,港股也能回穩向上。恒指高開,一度逼近24,000點水平,全日最多升近260點,惟該心理關口阻力仍很大,無力上穿。港股收報23,951點,升212點;國指亦反彈2.3%,大市成交總額約889億元。

從周一可見,中資股全線大挫,昨日反彈成為市況向上火車頭,當中尤以中資保險和金融股為甚。不過,相比周一沽壓,昨日之主動買盤依然不足,可見投資者入市謹慎,被跌市震撼了信心。

短線走勢分析,恒指上周再次徘徊區高位24,400點不果,又遇上A股急挫,不安情緒普遍流傳。同時,以期權引伸波幅計算出來,反映恐慌情緒的波幅指數自早前回升至現時17.26點水平,明顯反映市場已再有戒心,投資者們傾向審慎。

歐洲央行議息在即,希臘大選結果仍然不明朗,要留意恒指可能會再試保力加通道中軸,即20天線的23,644點之下水平。

港交所(388)行政總裁李小加向傳媒表示,「深港通」推出時,系統會與「滬港通」大致相若,並指不擔心「深港通」推出後,市場反應會冷淡。

其實,市場投資者很聰明,有「滬港通」前例,應不難估計「深港通」股份先高後低的炒作方法,所以炒味不如去年9月時熱熾,進取者亦未有大量追進。

反而,市場最關注的,卻是未來可能會推出的停板機制。正如日前A股大跌,出現大量止蝕盤,令不少股份甚至股指期貨都觸及跌停板;如果情況出現在香港,會怎樣?停板後,市場冷靜下來了,還是大家為避險,連沒有跌停的同板塊股份也一併沽出,造成骨牌冧市效應?

有關股份跌停後,如果再裂口下挫,投資者是否沒有了跳船機會?停了板,證券商又如何更有效避免風險?這一切都極值得大家反思,請各位在諮詢時多發表意見,不要只旁觀做「事後孔明」。

作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人,他無持有有關股票及衍生產品權益
逢周三刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊