2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
「睇住呀」!

2015年01月07日


  • 騰訊昨收報120元,漲5.7%。(資料圖片)

   

 

大市弱勢,但當中騰訊控股(700)大幅抽升,主要原因是旗下騰訊科技主導籌建的深圳前海微眾銀行,於周日開業,市場預期相對傳統銀行業,微眾銀行更有滲透率,故在大行唱好下上揚。
該股昨日收市報120元,升5.7%,成交額逾51.4億元。
其實,騰訊利用她龐大的客戶群,以開拓網上支付及互聯網金融業務,必然有相當優勢,長線看好應該沒有太大問題。惟這個概念,其實是需要經歷較長線觀察,才能真正知道其協同效果;而且銀行業務,亦非一直專注新經濟發展的騰訊所專長,是否能如大行所言般一帆風順實未可知,短線股價又已彈至,黃金比率反彈目標119.8元水平,值博率未算高,不宜高追。
美股隔夜高開低收,投資氣氛不佳,道瓊斯工業平均指數於周一大跌331點收市,指數整天波幅達345點。外圍不佳,環球股市也受拖累,恒指昨日低開206點,自開市後,恒指僅能在成交密集區23,300至23,500點附近徘徊上落,未能真正有力反彈突破窄幅區間。午後A股轉跌為升收市,略為幫助港股擺脫弱勢市況。恒指全日收報23,485點,跌235點,與開市位置大致持平,陰陽燭形態出現十字星,格局待變,主板成交額逾1,147億元。
 參考期權市場,近期波幅指數上升至18.74點水平,反映恒指期權之引伸波幅上升,市場再出現緊張情緒,這顯示投資者對後市有戒心,未能樂觀。再從期權部署分析,近日看到即月期權22,600點認沽依然出現較高成交及高未平倉合約數目增加的情況,這或反映大戶部署,投資者可參考作為全月下跌目標。
同時,若以技術看,昨日恒指隨外圍回軟,下試恒指保力加通道中軸,即20天平均線,現時在23,395點,雖然昨日回吐未見有失,但氣氛已有所轉弱。
另一方面,從盤路分析,不難發現,昨日一眾藍籌股份的主動沽盤依然強勁,大部分都有明顯跌幅,市況能於午後反彈,主要是因為騰訊「單天保至尊」,大幅抽升所致,可見看好力量已漸漸轉弱,要提防有心人「頂住騰訊沽其他」。
要留心如果有天騰訊回吐,後市可能失守20天線,並進一步回試22,800點之上水平。看來風險始現,就如近日網上熱烈流傳的片段「震撼聲的應用」一樣,投資者真的開始要「睇住呀」!
作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人,他無持有有關股票及衍生產品權益
逢周三刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊