2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
留意海螺水泥

2014年12月31日
  • 恒指昨跌272點,收報23,501點。(中新社)

   

 

安徽海螺水泥(914)、海螺創業(586)自本月中突然停牌後,昨日才知道,原來是控股公司重組。
根據重組方案,海螺水泥控股股東海螺集團,原則上同意改革所持股權,將安徽省投資集團持有的海螺集團51%股權,轉換為直接持有海螺水泥及海螺型材的股份,而餘下部分資產將併入海螺創業。這樣股權改動後,將更易實現海螺集團整體上市。
其實,該集團重組前,海螺創業本身就持有海螺集團49%股權,而海螺集團則持有海螺水泥,以及深圳上市的海螺型材。
企業架構太複雜?簡單點說,海螺水泥的母公司是海螺創業的聯營公司。所以,海螺創業可以藉聯營公司形式,攤佔海螺集團的盈利。
不單如此,從業務上看,海螺創業主要為水泥公司和鋼鐵公司提供餘熱發電解決方案,以及水泥生產線適用的立磨,而該集團的最大客戶,正正就是海螺水泥。所以在企業架構重組前,海螺水泥既給予生意,又分盈利予海螺創業。
如此看來,由始至終,全個盈利引擎都是來自海螺水泥,其實,該集團有否重組影響不太大。不過,細看有關年報,會發現海螺創業目前持有近30億元現金儲備,併併合合後,可以於集團內更有效使用,實為利好;另配上母企上巿主題,不宜輕看,應留意。
安徽海螺水泥昨日收市報28.15元,升6%,成交額逾13.4億元,而海螺創業更大漲12.9%,收市報16.8元,成交額超過1.9億元。
至於美國股市方面,道瓊斯工業平均指數終止「3連漲」,周一下跌15點,加上內地A股表現牛皮,令港股於結算日出現回吐表現,全日下跌272點,收市報23,501點,而主板成交額則逾715億元。
從走勢上看,恒指昨日急高大幅回吐,現大陰燭,為自22,600點反彈後的第一次,走勢轉弱。同時50天線失守,要留心可能再有回吐壓力,下周初前可能要試廿天線,即23,375點,以及250天「牛熊分界線」,即23,233點水平,而該水平或才有較大支持。
作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人,他無持有有關股票及衍生產品權益

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊