2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
冬季來的女人(七)

2014年12月30日
   

 

「一年前我在這裡等你,你一直都沒出現。」
「今天我是特地來找你的。」女人吸一口氣,坐直身子說︰「我要結婚了。」
「欸?」我嚇了一大跳。
「上次和你分開後,我一直想著你說的話。本來我好後悔,把最好的青春浪費在一個男人身上,但你的一句話改變了我。」
「我說了甚麼?」
「那時你說我和他一起六年很不可思議。」她微笑。「然後我就想,為甚麼我可以和他一起那麼久呢?想起以前,我發覺我根本從來沒有過問他的事,他的心情,他的感受,我從來都沒放在心上,我只想到我自己,一直被寵愛著的是我,是我沉醉在苦苦愛上有婦之夫的幻想中。」
「我一直自恃愛他很久,其實我根本從來不懂得甚麼是愛。」她看著我微笑︰「我去找他告白,他哭了,決定和太太離婚跟我一起,我真的好幸運。」
我的心突然疼痛起來,我想起了小恩。
「對不起,我陪不了你。」
女人有點意外。我跑到大門前,才突然想到回頭問︰「對了,你叫甚麼名字?」
女人卻只是對我微笑。「你快去找她吧。」
來到對面的餐廳,很快便找到小恩,她看到我臉上的笑容便消失了。
「對不起,雖然你或者和別人一起,但我不想和你分手。」
小恩看看我,又看看對面的男人,兩個人同時笑了出來。
「他是我哥啦。」她沒好氣地說。那男人站了起來,對小恩說︰「我先走了,你跟他談談吧。」
「談甚麼?」我在小恩對面坐下來。
「你的理想不是開酒吧嗎?我哥有個朋友正找人合資,他說不夠錢的話可以借我。」
我沒想過她會放在心上,整個呆住了。
「不用擔心啊,我和我哥自小就離家出走,一直都是我照顧他,他不會出賣我啊。」
原來如此,所以小恩才會習慣了照顧別人。我應該多了解她,而不是覺得她煩就調頭走。
不懂得愛人的還有我。
我用力地抱著小恩。
「對不起,我從來都沒關心過你。」
小恩甚麼也沒說,慢慢靠在我身上。
回到酒吧,女人已經不在了。
「嗨,那女人留給你這個。」阿達把一個杯墊交給我,後面寫著——
你走得太急,來不及跟你說聲謝謝,再見。冬季來的女人。
我微微一笑。我有預感,我們是不會再見了。(完)
周二刊登


楊一沖
www.facebook.com/yeung1chung
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊