2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
抗租拆稅極不智

2014年12月17日
   

 

佔領行動剛結束,學聯與多個民間組織隨即就爭取真普選發起「抗租拆稅不合作運動」,呼籲公屋住戶在限期最後一日才交租,以及納稅人將款項分拆為多張支票繳交。運動發言人指這個做法完全合法,目的是延續抗爭行動。我認為此舉極不智,有百害而無一利。
先申明立場,我不認同人大就普選特首的決定。我亦支持香港人應該爭取一個像台灣人有的公平、公正、無事前篩選的普選制度。為了達致真普選的目標,合法的抗爭行動可以考慮。以泛民在立法會發起的不合作行動為例,拉布會迫使身受其苦的政治官員考慮應否修改政策。此舉是否恰當,會否損害無辜市民,可按個別情況判斷。
但「抗租拆稅」行動的對象不是決策高官,而是按本子辦事的公務員。增加他們的工作量不會影響特首及司、局長,只有令處理有關事項的公務員對發起行動的學生及支持者感到煩厭,甚至認為他們以為正義至上,可以不理別人利益。一般市民亦可能因此聯想到之前佔領行動堵塞道路的情況,加深他們對爭取民主非損人不可的顧慮。況且,當「抗租拆稅」行動令公務員不勝負荷時,政府可以聘用額外人手。有關開支當然不會來自特首個人口袋,而是由全港納稅人承擔。
我認為佔領行動過後,學聯及其他相關組織,包括政黨應該做的事不是發起新一輪的不合作運動,而是首先向之前受佔領影響的商戶及市民真誠道歉,並作出補償(例如幫商戶做一兩天義工或做一些社區工作)。在過程中,他們也可以向市民解釋真普選的理念。
與其發起徒勞無功的不合作運動,我呼籲學聯和相關組織走入社區,服務市民,爭取他們的支持。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊