2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
朝令午改

2014年12月12日
   

 

打工的最怕朝令夕改,上司的指令一時一樣,員工無所適從。然而,朝令午改卻是我公司的其中一個最重要的精神。朝令朝改似乎太快,朝令夕改似乎太慢……我們早上說完的話,中午就改,嗯,我們就是這樣活下來的。
世界並不是每天都在變,而是每秒都在變,早上我們憑當時看到的形勢,決定了方向,中午前形勢已經改變了,因此方向就要調整,這是多麼簡單的道理。如果決策的人每每堅持著「早前定下了乜乜乜,為免朝令夕改,我們就繼續乜乜乜」,他就有如一輛不會轉彎的車、一個不懂傳球的球員、一班只識睇TVB的C9……一定會出事!
我們公司的喜好就是,安排了這個人做封面,突然在截稿前有事情發生,我們就會立即改動原有計劃,盡可能跟世界接軌。我們最急的封面連訪問,是即日做即日埋稿即晚印的。我們又會昨天才說「出多些乜乜乜的Post」,今天就改口「還是出少些乜乜乜的Post」,或者明天又會再說「出多些」,但我們還是不面紅!面紅甚麼?世界在變嘛,我們怎麼可以完全預測形勢?我們只能每秒鐘看見世界變,再跟住進化。
我們出生於媒體,所以天生就有這種入了骨的媒體精神。但其實,這種朝令午改也是一種拒絕變老的做法。我們從來不怕認錯。錯了麼?改!又錯了嗎?對不起,我們再來!世界一直變,我們就順著找機會。錯了不改,錯了不認,還自誇很叻很出色,你要不就老了,要不就是特首。
《黑紙》、《100毛》創辦人

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊