2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
冬季來的女人(四)

2014年12月09日
   

 

「這個,還你。」我把手中的頸巾交給她。「上次你留下來的,我一直把它收在儲物櫃裡。」
她一直看著頸巾,卻沒有接過。
「不是我的。」
「欸?但上次明明是你——」
「不是我的。」女人堅持。我才明白,她是不想要回它。
或者這頸巾藏著一個她不想記起的故事。我細察她的表情,問︰「你和你男朋友沒甚麼事吧?」
她有點錯愕,但沒生氣,只是看著我好一會,然後呷了一口馬天尼說︰
「我們剛分手了,我提出的。」
我心裡其實早有預感。她看到我一臉疑惑。
「怎麼了?」
「沒甚麼,我只是想,你提出分手,為甚麼哭的反而是你?」
她有點難為情地輕皺眉。
「剛才你都一直看著我啊。」
「是——不是,我職責是要留意每位客人有甚麼需要嘛。」
她像沒好氣地笑,以剛分手的人來說她回復得很快,倒像分手讓她鬆了口氣似的。
「他有太太,」她吸了口氣說︰「不過感情不好,或者不是吧,我也不知道。總之他太太每年都要回倫敦陪家人過年,他是做滑雪用品的,冬天一定要留港工作,而我和他每年就只有兩個星期可以見面。」
「你們一起多久了?」
「六年。」
「六年?六年來你們就像牛郎織女一樣,每年見一次?」
「好笑吧?」她苦笑。「最初和他一起真的很開心,每一次見面他都像很掛念我,對我很好,那時我才二十三歲,還覺得這樣的苦戀好浪漫。直到前年冬天,他太太的母親病了,他一定要陪她回倫敦,我不顧一切飛過去找他,結果被他罵了一頓,他後來哄回我,但我終於明白這段感情根本不可能會有結果,因為是他不想有結果。」
她說完像失去了氣力,這些話一定壓在她心裡好久。
「上年我約他來這裡見面,就是要提出分手,但他沒來,今次終於成功了。」
「為甚麼一定要在這裡?」
「這酒吧的前身是一間CD店,我們在那裡認識,那天我們還爭買同一隻CD……」她回憶起往事甜笑著。「CD店後來撐不住搬了,當然,現在都沒人買CD了,更不要說爭CD吧。」她咭一聲笑︰「不知會不會有天男人也沒人爭呢?」
我看著她滿是苦澀的臉。
「我知道那間CD店搬到哪裡。」
(待續)周二刊登


www.facebook.com/yeung1chung
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊