2016年12月16日

 

神戲活現 (黃秋生) - 黃秋生
大題小作

2014年11月20日
   

 

戲劇是甚麼?或問戲劇有甚麼作用?戲劇研究學甚麼?學戲劇到底在學些甚麼?以上的題目都大同小異,但都指向同一個方向,悶!
我不喜歡理論,更加不喜歡高談理論,但若要深切地理解一種學問,卻又離不開理論,今日即管同大家講下耶穌。
戲劇,在一般人心目中,大概便是娛樂吧?尤其是香港人,經過多年來大量的娛樂電影及電視劇的洗禮,產品大多是故事情、劇情性的Melo drama,通俗的、帝皇將相、武俠神怪、奇情科幻,雖然記錄了當時人的生活風貌,可惜多數流於用戲劇說說故事的層面。
我當然不認為戲劇只應該說教,但亦不同意戲劇只用於娛樂。戲劇應該是包着糖衣的藥,可惜多數影視作品只是包着糖衣的毒藥,對人的精神提升一點用處都沒有。這只是我個人的見解,大家不必認同,其實我並非犬儒,我的法國戲劇老師曾經說過:「我們不會經常講道理,我們只是偶然講一點道理。」我十分認同,只希望可以偶然講一點小小的道理,不用停不了的屎尿屁。其實誰願意去看一個開場第一句便是亞里士多德,然後是詩學、三一律及歌德的演出?從頭到尾一堆悶棍,然後帶著沉重的心情回家?
簡單地回答,戲劇到底在研究甚麼呢?人,除了人本身外便沒有其他了,延伸出來是人與人的關係、人和自然的關係等等,但歸根結底還是人。戲劇和哲學很相像,哲學永遠只提出問題,到現時為止,好像沒有哪一個哲學流派,可以為自己所提出的問題作出滿意而終極的答案。戲劇一樣,總是提出問題,各種各樣的問題,家庭問題、社會問題、愛情問題,但表達方法卻比哲學有趣多了。戲劇是通過表演說故事,講道理、表達思想和理念,戲劇並且是集體創作,劇本、表演、化妝、服裝、道具、建築、繪畫、燈光、音效,有文學的、有科學的。複雜而有趣,把觀眾帶進幻想世界,用甜美夢幻引導心靈的敞開,然後帶著殘留影像,回家慢慢思考。這,便是戲劇的魔力。


 「神戲劇場」藝術總監,香港藝術發展局戲劇界代表,兩奪香港電影金像獎最佳男主角及最佳男配角。香港演藝學院校友會副主席

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊