2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
走不出的公園(四)

2014年10月21日
   

 

第三夜。
從公車上下來,阿洛立即往公園走去。
盂蘭時節,途中有人在馬路旁燒街衣。阿洛經過時瞥了一眼鋪在地上的舊報紙,一段新聞吸引了他的視線——年輕女子慘被薄倖郎殺害。低頭看去,兇案地點竟然就在公園裡?他望向版頭,那是一星期前的報紙。
「嗨。」走進公園,女孩坐在長椅上跟他揮手。
阿洛坐到她身邊,忽然留意到,女孩穿的還是那條淺藍色連身裙。想起來,她好像每晚都是同一個打扮。阿洛心裡一澟,腦裡升起了一個無稽念頭,但隨即笑自己——怎麼可能呢?
女孩今晚心情好像很好。
「你知道嗎?昨晚我終於找到他了!」
「誰?你的未婚夫?」
「他終於聽我電話,說今晚會來這裡見我!」
「何時?」
「他沒說,只是叫我在這裡等他。」
女孩愈說愈小聲,好像漸漸失去自信。在微弱的澄黃燈光下,她整個人散發著一種透明感,彷彿伸手去碰她的話,手會穿過她的身體一樣‥‥‥
阿洛又發現,今晚的公園仍舊杳無人跡。奇怪,剛才明明有好多人跟他一起下公車的,那些人都到哪裡去了呢?他無法自已想起剛才的報道。
「他一定會來的,然後我們會和好如初。」女孩垂著臉。
「其實你為甚麼要那麼執著?」
「為了他,我和父母都鬧翻了,一個人走了出來,他一定會來的。」女孩偏執地說著同一句。
阿洛心裡很替她不值,再看不下去。「來!我和你去找他,他住在附近吧?」
「不,他叫我在這裡等的。」
「你還相信他?他根本是在作弄你。我們去找他講清楚,走吧!」
「不要!」女孩激動起來。「我的事干你甚麼事呢?我根本不認識你!我不會離開這裡的!」
阿洛從小就無心上學,最愛在課室裡看怪談小說。
他讀過一個人死去時如果充滿不捨或悔恨,那人的靈魂便會滯留在死亡現場,無法離開,變為地縛靈,他們甚至不知道自己已經死去。
女孩不願離開公園,是因為某些原因,除了他,其他人也進不了來,所以這裡一直不見其他人。
面前的女孩漂亮得很不真實,幾晚她也穿著同一條裙子‥‥‥說不定‥‥‥說不定她真的是一星期前在這裡被殺的女孩‥‥‥
阿洛把手伸出去,要摸一下女孩的臉‥‥‥(待續)
周二刊登

www.facebook.com/yeung1chung
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊