2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
番荔枝防癌最強

2014年10月15日
   

 

番荔枝(Sweetsop)外形似一顆巨型綠色的荔枝,港人俗稱它為「番鬼荔枝」。它還有許多其他稱呼,例如佛頭果、釋迦果、洋菠蘿和假菠蘿等。
西方人叫它做Sugar-apple、Custard Apple,老實說它外形一點也不似蘋果,但比蘋果更甜,營養價值更高。
香港郊外有許多野生番荔枝,現在是果子成熟期,行山時不妨留意。不過野生果子偏細,嶺南一帶自古以來只取它的果、葉、根、果和核來入藥。它的葉和根,能清熱解毒治痢疾;樹皮能殺蟲和抗癌;果實可驅腸寄生蟲病;種子則是古代的避孕藥,誤食可致流產;種子研成粉又可煮成藥液洗頭,能去頭蝨。
市場買到的農產番荔枝,碩大肉厚,可作水果食用。刺果荔枝(Graviola)又叫山刺番荔枝,是番荔枝的一種,南洋人叫它紅毛榴槤,它的抗癌力更強,但香港較少見。
早在二十年前,美國科學家已研究證實它是抗癌效力超強的水果,能預防及治療十多種癌症,療效勝過化療藥。
近年,美國對自然治療及食療上的新發現,宣傳上都很低調,因為愈低調就愈能保持貨源廉價和充足。英國西醫反而強調,過量食用番荔枝提煉而成的補充劑會損害神經,更會令人出現類以柏金遜病的徵狀。
新鮮番荔枝很難食到過量,大家可放心,倒是它味甜糖分高,糖尿病及減肥人士要注意!
香甜的番荔枝蟲蟲也愛吃;所以大家食時要看清楚,避免連蟲蟲也食進肚裏。

高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:wellbeing139@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊