2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
通脹壓力增大

2010年09月13日
  • 內地上月通脹為3.5%,見22個月新高。圖為內地超級市場。(資料圖片)

   

 

3.5%!
這是上周六國家統計局公布的8月份通貨膨脹(CPI)數據。
面對這個數據,我的第一反應是想到了美國。雖然美國7月的CPI較6月比較出現正增長,但市場依然擔心美國經濟會陷入通縮的泥淖,所以美國政府急於、也敢於推出第二輪的經濟刺激方案。
而中國剛好相反,8月的CPI已經創出了22個月的新高。即使官方一再強調這是受到翹尾(即滯後)因素,和食品價格季節性上漲的影響。但3.5%的絕對數值,還是讓人感受到了通脹的壓力。
第二季度以來,呼籲中國貨幣當局放鬆調控,甚至再次推出經濟刺激措施的呼聲一直不絕於耳。特別是美國總統奧巴馬宣布實施第二輪刺激之後,我看到了好幾篇鼓吹中國也同步跟進的文章。可是,很多人忘了關鍵的一點:現在的中美,和兩年前的中美所面臨的經濟環境已經完全不一樣了。
兩年前,中美兩國都是經濟和物價同步急速下滑,可以採取同方向的刺激措施。而現在,雖然經濟都在減速,但美國面臨通縮,中國則恰恰相反,面臨的是通脹的壓力。
根據我們的預測,在未來二、三個季度,CPI很難能夠回落到3%以下。所以,我個人的觀點,年內放鬆宏觀調控,甚至推出新一輪刺激方案的可能性幾乎為零。
上周的最後兩個交易日,A股市場出現了劇烈波動,其中很重要的一個原因就是,市場擔心在CPI數據出台之後,中國人民銀行(央行)可能在周末加息。
關於加息,由於CPI高於一年期銀行儲蓄利率已經不是一兩天的事情了,我覺得,單純為了數據而加息的機會率並不大。如果未來央行加息,那麼,針對的很可能是久調不控的房地產。
就在副總理李克強連續兩次強調要堅決抑制投機炒作等不合理需求後不久,內地房地產卻再次逆勢而上,京滬深等一線城市成交量價齊升,天價地王也重回土地市場。這不是一個值得高興的信號,因為這很容易引來進一步的調控措施,其中就包括加息。
如果房價繼續上漲,那麼,或許加息就在眼前了。
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

逢周一、四刊出

 

 

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊