2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
萬物靜觀皆自得

2014年10月08日
   

 

中國古語有云:「萬物靜觀皆自得」。西方科學精神亦是以觀察周圍環境為開始。曾經聽過香港觀鳥會前會長林超英先生的講座,他不喜歡「賞鳥」這個用詞,因為有點以自我為出發點和由上而下的感覺;他喜歡「觀」鳥,因為左邊的鳥眼(兩個「口」)和右邊的「人目」互相對視,比較平等,也很能帶出觀的意義。我們長期靜心觀察鳥類的生活變化,慢慢便會有一些心得和發現。
林先生很幽默,自嘲眼界愈來愈短,年輕時喜歡看星,盛年看雲,年紀愈大愈喜歡觀鳥。吾生也晚,開始走上類似的路,起初看星觀鳥,喜歡拍攝,近年開始改變,08年新疆看人生第五次日全食,終放棄拍攝,改為在日全食用雙筒鏡看兩分鐘日冕(包圍太陽最外氣層)。若專注拍攝,作品未必比同好分享出來的好,卻有機會失去很多細心觀察的機會。
說到觀鳥,除了要有閒情(時間),更要有閒心,一天跟幾位朋友到濕地公園觀鳥,都是以單筒鏡觀看為主,拍攝為輔。一直都覺得鷺很普通,原來只是自己不留心。這天才觀察到,牠們也很有趣,原來會吃蜻蜓;觀察一隻池鷺站在桿上,4隻長長腳趾是三前一後,與家中鸚鵡的兩前兩後不大相同。細心想想便不難明白,鸚鵡在樹上生活,4隻腳趾兩前兩後形成鉗形,最能牢固地夾樹枝;反之鷺主要在濕地覓食,向前喙食時,三前一後的腳趾設計最易平衡身體。
回家細看,原來灰鷹和黃頭亞馬遜的兩隻前腳趾長度略有不同,方便箍緊不同粗幼的樹枝。寫完此文再看一次,後面腳趾也是一長一短!如是者內側一對較短的前後腳趾用來箍緊幼樹枝,外側一對較長腳趾用來箍緊較粗樹枝。
萬物靜觀皆自得,造物真奇妙。 周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊