2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
走不出的公園(二)

2014年10月07日
   

 

第二夜。
隨著一陣排氣聲,公車在身後離開了車站。
下了車,下班後的阿洛如常往右走在回家的路上。今晚天氣仍然很悶熱,卻無損他興奮的心情。
昨晚抱著小男孩及時避過撞過來的貨車,兩人安然無恙,真可說是奇蹟呢。
阿洛快步走進公園,果然看到女孩像昨晚一樣坐在長椅上。
「嗨。」
「是你。」女孩抬頭看到是他,彷彿吁了口氣。「你沒事就好了,那個小男孩呢?」
「他沒事,不過昨晚真的好驚險,那個大車輪就在我眼前——咻一聲衝過,真命大呢,嘿。」本來還想再吹捧一下自己的英勇行為,但女孩有點不為所動,讓他有點失望。「對了,後來我回來這裡卻不見你,你到哪裡了?」
女孩像有難言之隱,反問他︰
「其實那時候你為甚麼會衝出去?搞不好可能會被撞死。」
「可能是因為你吧。」
「我?」
阿洛在女孩身邊坐下來。「當時你不是大叫了一聲『危險』嗎?我就想︰一定要救那個男孩!便衝出馬路了。」他笑了笑說︰「我這個人以前沒做過甚麼好事,尤其是對自己沒半點兒好處,壓根兒不會做,真的。不過原來救人一命的感覺會是那麼好。」
阿洛也不懂得自己為何會那麼坦白,或者是昨天跟死亡擦身而過,心情還未平伏,很想對人說出心裡的感受吧。
「我覺得你很勇敢。」
女孩看過來,漂亮的大眼睛透出懾人的光,讓他有點不好意思。
忽然間,阿洛心裡升起一陣異樣的感覺,卻又不明所以。
「怎麼了?」女孩問。
「有點奇怪,」阿洛看了看四周,突然明白心底那種說不出的怪異了。「嗨,你有沒有發覺今晚很靜?平日總有些下班回家的人經過這公園,今晚卻竟然一個人也沒有。」
就連平日必定會在樹林後踢足球的小鬼們也聽不見動靜。
女孩皺著眉看了看四周,卻沒說甚麼。最近的街燈離這裡很遠,坐在樹林陰影下她的臉不尋常地蒼白,感覺很不真實。
美得很不真實。
或者真的只是碰巧沒有人經過吧,阿洛收回思緒。
「對了,之前每晚都見你坐在這裡,你在等誰嗎?」
女孩的臉一變,沉默了半晌才說︰「我在等我的未婚夫。」
(待續)
周二刊登
www.facebook.com/yeung1chung 
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊