2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
藝術節音樂會前瞻

2014年09月26日
   

 

距離2015年藝術節雖然還有半年時間,節目編排也到下月中才公布,但古典音樂的主要大戲碼已基本定下來。歌劇會由莫斯科大劇院演出林姆斯基‧高沙可夫的《沙皇的新娘》。林氏的名頭在香港不算響亮(現任律政司長袁君的外文名字Rimsky,怪異地截取了他姓氏的前半部,來源不明),音樂也較少演出,不過,他是俄國系古典音樂五個奠基人所謂The Five之一,亦是樂團配器大師,喜歡光輝燦爛管弦樂的朋友應該會喜歡他的作品。當然以莫斯科大劇院著名的華麗舞台製作,視覺觀賞上必不會令人失望。
至於兩場管弦樂演出,打頭陣的是由泰利曼領軍的德累斯頓國家管弦樂團。Staatskapelle Dresden是歷史極悠久的樂團,韋伯、華格納曾是指揮,二十世紀更曾首演多首理察史特勞斯的名作,之後還由頂尖的Karl Bohm領軍,可謂星光熠熠。這次來港演奏華格納一系音樂家的作品。兩首史特勞斯的交響詩自然是拿手好戲,但我最期待是布魯克納的第九交響曲。單是第二樂章諧謔曲澎湃的音樂和精采的管弦技法,已值回票價。
壓軸管弦樂則是杜達美和洛杉磯愛樂樂團。這個組合重心是出身委內端拉,被譽為天才指揮家的杜達美。他當年僅以28歲之齡掌管洛杉磯愛樂,現時在古典樂壇紅得發紫,首次出訪亞洲,樂迷自然不能錯過。特別是這次他以我最愛的馬勒第六來叫陣,真的要看看他的本領如何。
洛杉磯愛樂近年聲譽甚佳,似乎有蓋過其他傳統美國樂團之勢,水準如何,自然也能透過德伏札克的《新世界交響曲》窺探得到,樂迷不容錯過。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊