2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
鮑德熹小行星

2014年09月24日
   

 

一向看電影,都沒有看片頭片尾工作人員名單的習慣,直至看到93年的《白髮魔女傳》,攝影的美妙,令我看得入神,才留心看字幕,第一次知道鮑德熹這個名字。96年開始學習找尋小行星後,一直在想,將來發現的小行星,應該將其中一顆命名為「鮑德熹」。第二次接觸他的作品,感覺是他對光的運用返璞歸真,比《白》片更上層樓,真是非筆墨所能形容,及後贏得01年第73屆奧斯卡最佳攝影獎,並不令人意外,乃實至名歸。
鮑德熹出生於演藝世家,父親鮑方是著名演員,13至25歲在廣州度過。在廣州中學一段求學日子,生活十分艱苦;教了7年書後,他獲准來到香港,在銀行工作。沒多久他便發覺這朝九晚五的工作不大適合他。如果他堅持下去,世上便少了一位攝影大師。
由於童年看過許多父親的電影,他對電影很有興趣,在看過二百套電影後,他毅然拿了父親的退休金,跑去美國讀電影,1983年於舊金山藝術學院電影系畢業。回港後的日子不是一帆風順,85年拍過《衛斯理傳奇》,86年拍的《喜寶》,筆者已留下深刻印象。九十年代初首執導演筒,然而拍的《爵士駕到》並不叫座;之後隨89年的《不脫襪的人》、91年的《九一神鵰俠侶》和93年的《白髮魔女傳》分別奪得香港電影金像獎的最佳攝影,鮑的攝影功力開始廣為大眾認同。
05年,閒下來寫讚辭(citation),國際天文聯會接受了筆者建議,把一顆筆者發現的34420號小行星命名為Peterpau。
周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊